Заварной торт с малиной и яичным ликером

250 мл воды 75 гр сливочного масла 150 гр муки 3-4 яица (я брала 4 среднего размера) щепотка соли
12 пластинок желатина (или 40 грамм сыпучего) 250 гр маскапоне 250 гр творога (без комочков) 150 гр сахара 1 пакетик ванильного сахара сок 1/2 лимона 250-300 гр замороженной малины (или свежей) 400 мл сливок (30-33-процентных) 100 мл яичного ликера "Адвокат" (или другого густого) 2 ст л сахарной пудры
Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия (с конвекцией - 180 градусов, разогревать не надо). Малину разморозить. В кастрюльку налить воду, добавить масло, соль и вскипятить. Снять с огня, сразу же всыпать просеянную муку и быстро перемешать деревянной ложкой. Тесто примет форму колобка.
Переложить теплое тесто в глубокую миску и, взбивая миксером со спиральными насадками, добавить яица (по одному!). Тесто отставить в сторону остывать. Как остывет, переложить его в кондитерский мешок (я брала целлофановый пакетик и прорезала дырку). На противне, застеленном пекарской бумагой, нарисовать круг диаметром 22 см и выдавливать тесто по кругу, в виде спирали. Оставлять расстояние между спиралями около 1 см. Выпечь 3 коржа, выпекая каждый корж 20-25 минут. Остудить на решетке. Так выглядит уже готовый корж.

Для крема: 6 пластинок желатина замочить на 5 минут в холодной воде. Маскапоне, творог, ванильный сахар, сахарный песок, лимонный сок и малину перемешать. Желатин отжать, выложить в кастрюльку, подогреть, помешивая, до растворения и вылить в миску. Немного творожной массы добавить к желатину, размешать. Затем выложить всю творожную массу, хорошо вымешать и поставить ненадолго в холодильник, чтобы масса немного зарустела.
Первый корж выложить на блюдо и заключить в разъемное кольцо (я делала без кольца, решив, что если немного крема вытечет, то ничего страшного), покрыть всей творожной массой и поставить в холодильник. Сливки взбить. Подготовить оставшийся желатин, как и в случае с творожной массой. Яичный ликер смешать с сахарной пудрой, добавить растворенный желатин и аккуратно подмешать взбитые сливки. Положить второй корж на творожную массу, выложить сверху сливочный крем и накрыть третьим коржом. Готовый торт украсить по своему желанию.
От себя: Не бойтесь класть в творожный крем такое количество сахара. Приторно-сладко не будет, учитывая то, что коржи не содержат сахара и кислинку еще придают малина с лимоном. Возможно, что для любителей сладких кремов, так покажется даже и не сладко. Поэтому советую самим пробовать крем на вкус и докладывать сахар по желанию. |