Апельсиновый торт со сливками

5 яиц 300 гр сливочного масла 150 + 60 гр сахара 4 пакетика ванильного сахара щепотка соли сок и цедра 1 лимона 300 гр муки 1 пакетик разрыхлителя 750-800 мл апельсинового сока 2 пакетика ванильного пудинга ( по 40 гр каждый) 2-3 cl рома 200-300 гр печенья бискотти (дамские пальчики) 600 мл сливок (33-35-типроцентные) 3 пакетика закрепителя для сливок (можно без него) 100 гр шоколада (для украшения)
Духовку разогреть до 180 градусов (с конвекцией - 160 градусов).
Вначале приготовить апельсиновый пудинг. Отмерить 500 мл сока и вылить в кастрюльку. Отлить от этого количества 30 мл в небольшую мисочку, добавить сухой ванильный пудинг из двух пакетов и хорошо перемешать. К соку в кастрюле добавить 60 грамм сахара, перемешать и довести сок до кипения. Снять с огня и влить, при постоянном помешивании, тонкой струйкой, подготовленную жидкую смесь для пудинга. Вскипятить еще раз и снять с огня.
Крем отставить в сторону остывать, время от времени помешивая, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.
Теперь можно заняться приготовлением бисквита. Желтки отделить от белков.
Масло, 150 грамм сахара, щепотку соли и 1 пакетик ванильного сахара взбить миксером, постепенно добавляя желтки, цедру и лимонный сок. Муку смешать с разрыхлителем и добавить к яично-маслянной массе. Хорошо вымешать. Белки взбить в пену и подмешать в тесто лопаткой или ложкой.
Выложить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный маслом. Разровнять и печь в духовке 20-25 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Бисквит полностью остудить.
В глубокую мисочку влить оставшийся апельсиновый сок и добавить ром. Бисквит пропитать несколькими ложками этого коктейля, и выложить сверху остывший пудинг. Разровнять по поверхности.
Сливки взбить миксером, постепенно добавляя оставшийся ванильный сахар и закрепитель для сливок. Выложить сливки на пудинг, аккуратно разравнивая.
Бискотти быстро окунать в апельсиновый коктейль и, сразу же, выкладывать на слой сливок. Растопить шоколад на водяной бане и, с помощью ложки или шприца, нарисовать решетку на готовом торте. Поставить торт в холодильник на несколько часов, а лучше - на ночь. Перед подачей торт можно посыпать сахарной пудрой.
Мои комментарии: Я пекла бисквит не на противне, а в форме (37*27), поэтому он получился очень высоким. Пришлось его разрезать на две части вдоль и прослоить еще раз кремом. Для крема я брала ванильный пудинг, который взбивала с холодным молоком (есть такие специальные, без кипячения молока). |