Вишнёво-маковый торт под марципаном

Тесто: 4 яйца щепотка соли 100 гр + 3 ст л сахара 2 пакетика ванильного сахара 100 гр муки 2 ст л миндаля (мелко размолотого) 1 ч л разрыхлителя
Крем: 1 баночка консервированой вишни (720 мл) 1 пакет сухого ванильного пудинга (для 1/2 л молока) 1 пакетик закрепителя сливок (8 гр.) 350 мл сливок (30 % жирности) 125 гр мака для выпечки (готовая смесь "Mohn-Back") 3 ст л абрикосового конфитюра 300 гр марципановой массы (готовый рулет)
Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия.
Белки отделить от желтков и взбить, добавив 3 ст л воды и щепотку соли, в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавить 100 гр сахара и 1 пакетик ванильного сахара. Вбить в белковую массу желтки, добавляя по одному.
Муку, миндаль и разрыхлитель перемешать и всыпать постепенно в яичную массу. Готовое тесто вылить в разъёмную форму (26 см), проложенную пекарской бумагой и смазанной маслом.
Печь 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Для крема:
Слить сок от вишни в кастрюлю, вишню обсушить. В миске смешать сухой ванильный пудинг и 2 ст л сахара. Добавить 4 ст л вишнёвого сока и хорошо перемешать. Оставшийся сок вскипятить.
Постоянно помешивая, влить пудинговую массу и прокипятить на маленьком огне одну минуту (всё время мешая венчиком!). Снять с огня и добавить вишню, перемешать и оставить остывать.
Остывший бисквит разрезать аккуратно, чтобы получилось 3 коржа.
Первый корж заключить в кольцо для формы (на блюде). Выложить сверху остывший вишнёвый крем и накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник пока будет готовиться маковый крем.
Пакетик ванильного сахара, 1 ст л сахара и закрепитель сливок перемешать. Сливки взбить, постепенно всыпая подготовленную смесь. Добавить во взбитые сливки маковую смесь, аккуратно перемешать и выложить на второй корж.
Поставить торт в холодильник на 30 минут, а потом осторожно снять разъёмное кольцо.
Третий корж выложить сверху и смазать, чуть подогретым, конфитюром. Марципан (свёрнутый рулетом) аккуратно развернуть и накрыть торт. Отделить целлофан и слегка прижать марципан сверху и к бокам торта, излишки обрезать.
Торт украсить сверху по своему вкусу.
Мои комментарии: Если у вас нет марципановой массы, то её можно заменить на глазурь из белого шоколада. Маковую массу для торта можно приготовить так же самим. Рецепт ниже.
Для глазури:
100-120 мл сливок 2 ст л слив.масла 300-330 гр белого шоколада ванильная эссенция 1 ст л лимонного сока
Сливки подогреть со сливочным маслом, но не кипятить. Добавить туда поломаный белый шоколад и размешать до полного растворения. Добавить лимонный сок и ваниль, хорошо перемешать. Немного остудить и покрыть этой массой торт. Поставить торт в холодильник на 1 час.
Маковая масса для торта : 200 гр. сухого мака 8 ст.л. тёплого (почти горячего) молока или воды 100 гр. сахара ванильная эссенция
Залить мак тёплым молоком (молока может понадобиться больше), добавить сахар, ванильную эссенцию и хорошо перемешать. Должна получиться густая, влажная масса.
Рецепт взят из журнала "Rezepte pur". |