Торт "Тирамису" из брауниз

2 апельсина 1 стручок ванили 1 палочка корицы 1 щепотка кардамона 1 звёздочка аниса 250 мл красного вина 4 желтка 150 гр сахара 500 гр маскапоне 500 гр шоколадных брауниз* (из супермаркета) какао шоколадная стружка (по желанию)
Для пропитки: Один апельсин помыть горячей водой. Срезать тонкий слой шкурки и нарезать соломкой.
Ванильный стручок разрезать вдоль, соскребсти ножом мякоть. В кастрюльку налить вино, выжать сок 2-х апельсинов, добавить апельсиновую цедру, мякоть ванили, ванильный стручок, палочку корицы, кардамон и звёздочку аниса. (Все эти пряности можно заменить на сухие приправы)
Вино с пряностями вскипятить, выключить огонь, накрыть крышкой и оставить настаиваться, на горячей комфорке, 30 минут.
В течении этого времени можно включить огонь на минимальную температуру, но больше не кипятить!
Процедить и полностью остудить.
Для крема: Желтки смешать с сахаром и взбить миксером на водяной бане в пену. Масса должна немного загустеть. В маскапоне влить пару ложек винной пропитки, перемешать и добавить яичную смесь. Хорошо вымешать.
В форму для Тирамису выкладывать слоями: брауниз, обмакивая их в винной пропитке, затем - слой маскапоне, опять - брауниз и т.д. Последний слой - маскапоне. Тирамису поставить в холодильник на ночь, чтобы хорошо пропитать. Перед сервировкой посыпать шоколадной стружкой и какао.
Мои комментарии: В винную пропитку можно добавить немного сахара по желанию, но учитывать то, что крем с маскапоне получается очень сладкий. Готовых брауниз у нас в магазине я не нашла, поэтому пекла их сама, взяв сухой инстант. Выкладывая брауниз в форму, можно перед смачиванием в вине, разрезать их вдоль, чтобы получилось больше слоёв.
Рецепт взят из книги немецкого повара Тима Мельцера. |