Рецепт собрался воедино из нескольких тортиков от Ирины Кутовой
"Торт-суфле"

Для коржа: 3 яйца, 2/3 стакана сахара, 2 ст ложки без горки какао, 1 ч ложка с горкой растворимого кофе (можно и без него), 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя. Миксером взбить яйца с сахаром и растворимым кофе. Всыпать муку, какао и разрыхлитель; перемешать. Вылить тесто в форму (~d=22см.). Поставить в духовку, заранее разогретую до t=170~180°C. Выпекать до готовности (примерно 25~30 мин). Готовый корж вынуть из духовки и оставить остывать, не вынимая из формы. Корж можно пропитать: вода+ сахар+коньяк или кофе+сахар +коньяк
Для суфле: 1 ст ложка растворимого кофе, 250г молока, 300г 33% сливок, 15г желатина, 2/3 сахарной пудры Сливочное суфле Желатин замочить на 10 минут в 100г холодного молока. 150г молока разогреть до начала закипания и растворить в нём кофе. В желатин при интенсивном помешивании влить горячее молоко с кофе. Если желатин растворится не полностью, то поставить чашку с желатином в миску с кипятком до полного растворения желатина. Остудить жидкость до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник до начала загустения. Масса должна превратиться в лёгкое желе, которое легко мешается ложкой. Сливки с сахаром взбить до жёсткости. Несколько ложек сливок можно отложить для дальнейшего украшения торта. В сливки положить желатиновую массу хорошо взбить до равномерного окрашивания. Быстро выложить сливки на корж и поставить в холодильник для застывания. Готовый торт вынуть из формы, украсить боковую поверхность и верх.

|