Торт "Яблочный каприз" Рецепт взят из журнала "Вкус сезона, осень" 2008 год.

Понадобится: 6 яиц 1 пучек мяты 2,5 стакана жирных сливок 2 кислых яблока 5 ст л лимонного сока 2 ст л коньяку цукаты, фисташки, соль по вкусу1,5 ст сахара 1 пакетик ванильного сахара 6 ст л муки 0,5 ч л разрыхлителя 1 ст л желатина 1,5 ст яблочного сока 2 ст л десертного белого вина 1 пучек мяты 2,5 ст жирных сливок 2 кислых яблока 5 ст л лимонного сока 2 ст л коньяка цукаты, фисташки, соль по вкусу.
Для бисквита: Взбить 4 белка, прибавляя сахар обычный (3ст л) и ванильный (1 пакетик), по одному вмешать желтки (6шт), и муку с разрыхлителем. Вылить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой духовке при температуре 200гр С в тесение 10-12 минут. Вынуть, перевернуть на полотенце, присыпанное сахарным песком, снять бумагу. Остудить.
Для крема: Желатин залить 0,5 ст холодной воды, дать разбухнуть, распустить на водяной бане, прибавить 0,5 ст яблочного сока и вино, перемешать и остудить. 1,5 ст жирных сливок взбить, прибавив к ним 2 ст л сахара, прибавить мелко шинкованную мяту, сливки порциями ввести в желатин. Еще раз взбить и поставить в холодильник. У меня с кремом вышел казус. При добавлении мяты и сока с желатином сливки отсеклись. Пишлось прогревать смесь и увеличивать дозу желатина (у меня всего ушло 4 пластинка), охлаждать и взить заново.
Пропитать корж коньяком (я смешала его с сиропом от яблок (читай ниже)), Смазать кремом и разрезать на поломы по длине, шириной около 6 см. Необходимо постараться, чтобы полосы были одинаковый ширины на всем протяжении. Я разделила на 3 широких полосы, хотела более высокий и компактный тортик. Отставить корж в холодильник на 30 минут. Начинать сворачивать рулетом, подставляя следующую полосу к концу предыдущей, получая замкнутую спираль. Рекомендуется это делать в разъемной форме или кольце. Я использовала в качестве бортов простую фольгу, сложенную в 3 раза по длине, составив из нее как бы каркас. Оставить в холодильнике на 3 часа.
Яюлоки разрезать пополам, удалить сердцевинку (удобно воспользоваться дынной ложкой) и нашинковать тонкими пластинками-дольками. Довести до кипения 1 ст яблочного сока с соком лимона и 2 ст л сахара. Пробланшировать дольки яблок в сиропе в течение 3х минут. Вынуть, остудить. Сироп я использовала для пропитки, смешав его с коньяком.
1ст сливок взбить с 2 ст л сахара. Обмазать торт сверху и с торцов. Украсить яблоками, мятой, рубленными фисташками и цукатами (у меня нет). Поставить в холод еще на 1 час.
Прятного аппетита.

 На разрезе крем и коржи несколько сливаются из-за вспышки и из-за прогретых сливок в креме (не просто взбитых, белоснежных). Для того, чтобы усилить контраст, необходимо использовать яйца с яркими желтками или вмешать в тесто для коржей куркумы или шафрана, тогда будет выглядеть наряднее. |