Торт "Пианино"

Для коричневого бисквита, форма 26 см: 6 яиц 100 г сахара 60 г грецких орехов, перемолотых 30 г какао 100 г муки 0,5 пак. пекарского порошка(8-9гг) Яйца взбить с сахром до стойкой пены, просеить смесь муки, какао, разрыхлителя, +орехи, аккуратно перемешать, вылить в форму, дно выложить предварительно пек. бумагой. Выпекать при 180° примерно 30-40 минут. Духовку не открывать. Остудить. Разрезать вдоль на 2 части.
Для белого бисквита, лист из духовки +/- 40х32 см: 5 яиц 100 г сахара 1 ст.л. растит. масла без запаха 2 ст.л. горячей воды 80 г муки 0,5 пак. пек. порошка(8-9г) Яйца взбить с сахаром в стойкую пену, влить масло и воду продолжая взбивать, просеить муку и разрыхлитель, аккуратно перемешать, вылить на лист выстеленный бумагой и выпекать при 180° примерно 15 мин.. Перевернуть на полотенце, накрутить на пустой картонновый рулон от бумажных полотенец или пищ. плёнки, не плотно. Дать остыть, раскрутить на пекарскую бумагу. Верхний тонкий слой-корочку убрать, она и так отходит. Края подровнять ножом и нарезать с помощью острого ножа и линейки полоски шириной 3см. Не рассоединять, а прямо наверх нанести крем2, теперь аккуратно, помогая ножом, отсоединить полоску, скрутить рулетиком, поставив на ребро. Так продолжить с другими полосками, получим "улитку".
В форму 26 см положить (я брала раздвигающийся обод для желейных тортов, в которые заливают, т.к. улитка вышла меньше 26 см) коричневый корж, покрыть половиной крема1, опустить осторожно на него "улитку", вылить остатки крема1, накрыть вторым шоколадным коржом, поставить в холодильник на ночь застывать. Застывший торт освободить от ободка и полить глазурью.
Крем1: (заварной) 80 г муки 100 г сахара 2 пак. ванильного сахара 750 мл молока 200 г сахара Муку развести в немного молока, влить постепенно остатки, варить до загустения, помешивая. Остудить и добавлять по ложке во взбиваемое масло. Крема выходит слишком много, вполне хватит на 0,5 л молока. Делайте просто ваш любимый заварной крем.
Крем2: 150 г масла 100 г тёмного шоколада 150 г грецких орехов, перемолотых Масло и шоколад распустить на пару, вмешать орехи и поставить застывать в холодильник.
Глазурью я не поливала, а просто покрыла сверху шоколад+сливки на пару распустить. .
примерный перевод через Гугль отсюда. |