Хочу представить вашему вниманию тортик только для взрослых: Клубника в шампанском
помните фильм «Красотка»? там тоже была клубника с шампанским, когда он вышел на экраны я была подростком и нам только только разрешали вместе с родителями шампанское пить – и это было нечто особенное – шампанское с клубникой, как в «Красотке»! Вот такие воспоминания нахлынули на меня вчера, когда я смотрела на гору клубники и думала чго бы с нею сделать… И вот такой торт вышел в результате
На форму 28см: На бисквит: 5 яиц 120г сахара 100г муки 50г крахмала
На крем: 200г клубники 250мл натурального йогурта 100г сахара 250мл сливой 30% жирности 100мл розового шампанского пакетик желатина (на поллитра жидкости)
Для украшения: Клубника (тоже грамм 200 , может больше) 300мл розового шампанского(возможно больше) неполный пакетик желатина
Примечание : муки у меня нормальной не оказалось – делала с целнозерновой (!), получилось очень вкусно! Был слабый привкус целльнозерновой выпечки, но он отлично гармонировал с кислинкой клубники и вина! Розового шампанского в доме так же не оказалось – я взяла пополам розовое вино и обычное шампансоке. Оба напитка у меня были сухие, так что я немного клубничного сиропа в них добавила, можно за неимением сего просто сахарной пудры пару ложечек положить, чтобы чуть послаще было Чего у меня еще не оказалось – нормального сахара Делала с тростниковым коричневым – тоже все чудесно получилось как видите – даже при отсутствии того сего получился отличный тортик!!!! Ну а теперь подробнее:
Бисквит: Белки взбить с щепоткой соли. Желтки взбить с сахаром (я всегда взбиваю сперва белки, потом желтки, чтобы миксер не мыть, очень удобно! ), добавить просеянную муку и осторожно перемешать, ввести двумя частями белки. Выложить в смазанную форму для выпечки, выпекать 30 минут при 180градусах. Остудить, разрезать пополам на 2 коржа.
Для крема замочить во холодном шампанском желатин (в 3-4 ст.л жидкости). Спюрировать в миксере клубнику с йогуртом и сахаром. Ввести взбитые сливки. Последним влить шампанское и осторожно перемешать. Желатин растопить на водяной бане до полного расстворения, добавить пару ложек крема, перемешать, и влить желатин в остальной крем, перемешать.
Собирем торт:
Нижний корж кладем на подставку для торта, окружаем съемным кольцом. Выливаем половину крема (я вылила чуть больше, потому как сверху еще слой из желе будет), дать немного схватиться в холодильнике (этот пункт не обязателен), положить второй корж, вылить оствашийся крем, разровнять. Важно!: если форма разъемная - осторожно зубочисткой замазать кремом шов, чтобы потом желе через него не вытекло!
Дабы клубника в желе потом не всплывала на поверхность рекомендую ее сейчас разложить на крем (я сего не сделала – клубника всплыла) : выбрать красивые ягоды, разрезать пополам и красиво выложить на поверхности крема. Поставить в холодитьник до полного застывания крема.
Замочить желатин для желе в шампанском. Когда крем застынет – растопить желатин на водяной бане и смешать с остальный шампанским. Вылить на ягоды, чтобы ягоды были полностью покрыты. Поставить в холодитьник до полного застывания. |