Этот торт из маминой молодости. Его она научилась печь, живя в военном городке с папой и нами. Когда она делала крем к нему, мы с сестрой стояли у стола и ждали, когда нам перепадёт остаток. Торт "Наполеон" Этот торт я помню всю жизнь.
 - 1 яйцо, - 0,5 стакана сахара, - 100 гр сметаны, - 100 гр мягкого сливочного масла, - 0,5 чайной ложки соды с уксусом, - муки,сколько возьмет. Крем (заварной) : - 2-3 яйца, - 0,5 литра молока, - 1 стакан сахара, - 1 столовая ложка муки, - 50-100 гр сливочного масла. Приготовление : 1. Яйцо взбить до бела с сахаром, добавить сметану,соду,погашенную уксусом . Взбить. 2. Добавить масло,хорошо взбить ,чтоб состав был однородным. 3. Муку добавлять порциями. Тесто должно быть мягким, не липким,как говорят,дышать в руках. 4. Мама делала 4 коржа. Я сделала 10 тонких и не таких больших, как у мамы. Тесто раскатать на посыпанном муке столе ,коржи вырезать по размеру тарелки или блюда. Накрутить на скалку и потом осторожно перенести на противень,застеленный бумагой . Пекутся очень быстро. 5. Печь в нагретой до 180 гр духовке . Последний корж - 11-й для крошек. 6. Теперь делать крем. - Яйца взбить с сахаром до бела,добавляя муку и взбивая . - Влить тонкой струйкой полстакана молока ,хорошо размешивая. - Остальное молоко нагреть до кипения ,как только оно начнет подниматься,тонкой струйкой вливать яичную смесь, все время мешая до загустения крема и чтоб он не пригорал ко дну кастрюли. - Выключить газ ,втереть сливочное масло и и прослоила горячим кремом все 10-ть коржей. - 11-й размять скалкой в крошки и посыпала торт сверху. - Несколько часов подержать на кухне. На ночь поставить в холодильник.
Мама коржи пекла за несколько дней до сборки.Потом варила крем и пропитывала.
|