Бостонский кремовый торт
Источник - ВКонтакте (но вот ссылку, к сожалению, не сохранила )

Очень люблю этот торт! Лёгкий, нежный бисквитный корж - и вкуснейший молочно-яичный заварной крем (его я тоже не раз использовала с другой выпечкой - пирожными, эклерами - очень довольна!)
На моём фото он не совсем в "классическом" варианте: в этот раз пекла на день рождения брата и украсила поверх шоколадной глазури масляным кремом (очень хотелось попробовать себя в этом увлекательном деле, так что оформление прошу не судить очень строго ). Впридачу, для глазури взяла белый шоколад, хотя в оригинальном варианте был чёрный. Но на вкус торта это не повлияло
Текст рецепта из оригинала, он очень подробный, я делаю всё в точности так.
Ингредиенты:
Мука - 125 г Яйцо - 4 шт. Сахар - 150 г Разрыхлитель - 1 ч.л. Лимонный сок - 1 ч.л. Растительное масло - 3 ст.л. Глазурь: Сливки - 50 мл Шоколад - 200 г (но я, как правило, беру 100 г - хватает "с головой", если шоколад чёрный. Белого же 100 г оказалось мало - моя глазурь "просвечивала" на корже, и на бока её уже не осталось, пришлось просто кремом промазывать)
Кондитерский крем: Молоко - 500 мл Яйцо - 2 шт. Сахар - 100 г Крахмал - 30 г Ваниль Сливочное масло - 50 г
Приготовление:
1. В миску просеять муку, разрыхлитель и 50 г сахара
2. Отдельно смешать желтки, лимонный сок и растительное масло
3. Белки взбить с оставшимися 100 г сахара до мягких пиков
4. Постепенно вмешать белки в желтковую смесь
5. В три приема всыпать сухие ингредиенты, каждый раз тщательно перемешивая
6. Выпекать при 175 С в течение 30-40 минут.
7. Готовый бисквит остудить и разрезать на 2-3 части. Каждый корж обильно смазать остывшим кондитерским кремом
8. Для глазури нагреть сливки и смешать их с растопленным шоколадом. Полить сверху торт.
9. Готовим крем. Молоко вскипятить со стручком ванили (мне было достаточно полпакетика ванильного сахара). Яйца перемешать с сахаром и крахмалом. Аккуратно влить горячее молоко в яичную смесь, постоянно помешивая Перелить крем обратно в ковшик и поставить на средний огонь. Довести до кипения и прокипятить пару минут - постоянно мешать крем
10. Снять с огня и вмешать сливочное масло. Охладить крем, накрыв пищевой пленкой (кстати, масло я пару раз положить забывала - и всё равно было вкусно. И плёнкой накрывать ленилась - ничего страшного)
Приятного Аппетита! |