Медовик моего детства Пеку медовик по этому рецепту уже более двадцати лет...

Тесто: Яйца – 3 шт. Сахар – 1 стакан. Мёд – 2-3 ст. л. Ванильный сахар – 1 уп. Масло сливочное – 50 гр. Разрыхлитель – 2 ч. л. Мука – 500-600 гр.
Крем: Сметана – 500 гр. Сливки ( 35-38%) – 250-300 мл. Сахарная пудра – 100 гр. Ванильный сахар – 1 уп. Тесто готовится на паровой бане. Смешиваем в огнеупорной посуде яйца с сахаром и ванильным сахаром , добавляем мед и ставим на паровую баню постоянно помешивая . Добавляем масло и постоянно перемешиваем пока не растворится весь сахар и масло . Затем всыпаем разрыхлитель и продолжаем интенсивно помешивать….масса посветлеет и начнет увеличиваться в размерах . Снять посуду с огня не прекращая мешать . Затем добавляя постепенно муку замесить мягкое тесто ,в начале мешать ложкой , а когда тесто немного остынет можно замешивать руками. Разделить тесто на 10-11 равных частей и раскатать каждую в тонкий лист. Вырезать ровный круг по окружности тарелки или крышки от кастрюли , и выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета. У меня получилось 11 коржей диаметром 28 см. , и обрезки для крошки ( для обсыпки торта). Готовым коржам дать остыть. А за это время приготовить крем…. Хорошо перемешать сметану ( у меня сметана 27 % ) с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Отдельно взбить сливки в крем , а затем перемешать их со сметаной . Крем готов. Раньше готовила сметанный крем,без сливок, но т.к. в Израиле сметана кислая , то решила разбавлять ее сливками , иногда добавляю сладкое сгущеное молоко. Теперь можно промазывать коржи кремом и обсыпать крошкой. Дать настояться 10-12 часов. Торт готов.


Приятного аппетита!! |