ЦЫПЛЕНОК ЗАПЕЧЕНЫЙ НА ОВОЩАХ

1 большой цыпленок ( 2 кг) 1 лимон порезанный на тонкие ломтики 1 луковица порезанная на тонкие колечки 1 кубик Магги соль, перец растительное масло тимьян, базилик, розмарин, орегано 1 ч/л карри 1 ч/л паприки
лук чеснок морковка болгарские перцы кабачки баклажаны помидоры шампиньоны ( не обязательно) 1 ст куриного бульона 0,5 ст белого вина
С вечера помыть и обсушить целого цыпленка.Натереть солью, перцем и одним разкрошенным кубиком Магги. Смешать все травы, карри, паприку с растительным маслом и натереть хорошенько этой смесью цыпленка внутри и сверху. Внутри выложить цыпленка тонко нарезанным лимоном и колечками лука. Также выложить грудку цыпленка сверху колечками лука. Положить в посуду, накрыть и поставить в холодильник на всю ночь.
На другой день взять большую форму , смазать ее маслом и нарезать в нее все овощи крупными кусочками.Лук четвертушками, зубочки чеснока не выдавливать, а положить целиком. Все это полить немного растительным маслом и хорошо перемешать. Затем добавить бульон и вино и положить сверху цыпленка, у которого нужно предварительно связать ножки.
Ставить в разогретую духовку 220С на приблизительно 1,5-2 часа. С расчетом 20 мин. на каждые 450 г цыпленка. Если есть специальный термометр для мяса, то к концу выпечки температура внутри цыпленка (воткнуть его надо в грудку) должна достичь 180С.
Пока цыпленок будет в духовке, его надо поливать каждые 15-20 мин выделяющимся соком.
Когда вытащите цыпленка из духовки, выложите сначала на блюдо овощи, предварительно посолив их перед этим, а потом сверху цыпленка.

Приятного аппетита!
Примечание:Перед тем как поставить цыпленка в духовку, я всегда его ставлю на 10 мин. в микроволновку на полныю мощность (5 мин. на одной стороне и 5 мин. на другой стороне), а потом уже кладу его поверх овощей и отпрвляю в духовку. Не знаю почему, но потом этот цыпленок получается намного нежнее и сочнее.
|