Ну все, купили мы юку и она оказалась свежей. Что будем делать дальше? Теперь мы будем ее чистить. Но чистится она весьма необычным способом. Сначала надо срезать концы, а потом сделать продольный неглубокий надрез. И вкруговую начинать снимать шкурку. Вот так
Хорошенько промоем ее водой и разрежем вдоль пополам. В центре каждой середины обнаружим тоненькую древесную вену. Ее надо вырезать
Теперь каждую половинку еще раз разрежем вдоль пополам, т.е. должны получиться четвертушки, сложим всю юку в кастрюлю с водой и поставим варить (точно также как картошку). Соль при варке добавлять не надо. Варится юка где-то 30-35 мин. Она должна быть мягкой, но не разваренной.
После варки слить воду,обсушить немного юку.А затем налить в сковородку растительное масло и когда оно станет горячим обжарить юку со всех сторон до золотистого цвета. Вынуть из сковородки и тут же посыпать солью. Кушать горячей. Это настоящее лакомство: с хрустящей корочкой снаружи и нежной мякотью внутри. Вкус совсем необычный, так что не берусь его описывать. Это надо попробовать!!! Подходит как гарнир к мясу, рыбе, рису и т.д. |