ФАСОЛЬ ПО-КОЛУМБИЙСКИ

Фасоль в Колумбии - это неотъемлемое блюдо ежедневного меню. Без нее и без риса здесь жизнь просто немыслима. Предлагаю вам этот рецепт , который очень любят в моей семье.
0,5 кг свежей фасоли 200 г копченых ребрышек( кто хочет, может приготовить и без них) 1 луковица 1 болгарский перец 2-3 зубочка чеснока 2-3 веточки кориандра 1-2 веточки петрушки молотый ачоте (можно заменить паприкой) 2 ч/л томатной пасты 2 ст/л сметаны или густых сливок 2 кубика Маги черный молотый перец молотый тмин (comino)
Свежую фасоль отварить до готовности. Если нет свежей, то сухую надо замочить на ночь в большом количестве воды, а утром слить эту воду, промыть фасоль, залить холодной водой и варить до готовности. Можно варить в скороварке, а можно и в простой кастрюле. Фасоль готова, когда фасолинки становятся мягкими и чуть приоткроются.Главное не переварить. Иначе получится каша. В конце варки добавить 2 кубика мясного бульона (можно также заменить на куриный) Маги.
Лук, перец, чеснок и зелень порезать в блендере пульсациями на средних оборотах . Мясо срезать с ребрышек и мелко порезать. Обжарить на сковородке с минимальным добавлением жира. Добавить нарезанный лук и зелень и поджарить все на медленном огне 5 мин. Затем положить томатную пасту, ачоте (паприку). перец, тмин и все хорошенько перемешать.Оставить на медленном огне еще 5 мин. Должна получиться вот такая поджарка
Вылить эту поджарку в кастрюлю с отваренной фасолью , хорошо перемешать и варить на медленном огне 5-10 мин. периодически помешивая. В конце варки добавить сметану.Перемешать.Проварить еще 5 мин. и снять с огня. Подается фасоль вот с таким гарниром : рис, жаренные бананы и авокадо.

Ну и конечно мясо или рыбу можно приложить кто хочет
Примечание: Если будете варить фасоль без копченых ребрышек, то в конце варки добавьте 1 ст/л жидкого дымка. Получается очень вкусно! |