Картофельный суп с сыром
Источник: "Гастрономъ" № 08 (91) август 2009
Что нужно: овощной бульон - 1 л картофель - 1 кг лук-порей - 2 крупных стебля перец желтый сладкий - 1 шт. сыр с голубой плесенью - 150 г сливки жирные - 200 мл масло сливочное топленое - 2 ст. л. тимьян - 2 веточки лавровый лист - 1 шт перец душистый - 3 горошины паприка молотая - щепотка белый перец свежемолотый - по вкусу соль - по вкусу
Что делать: Белую часть стеблей лука-порея разрезать вдоль пополам, промыть от песка, обсушить, мелко нарезать (зеленая часть здесь не понадобится). Картофель очистить, нарезать средними кубиками. У сладкого перца удалить сердцевину и плодоножку, мякоть мелко нарезать. Листочки тимьяна снять со стеблей (стебли сохранить). Сыр раскрошить. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, положить порей, готовить на небольшом огне, помешивая, 5–7 мин. Добавить перец, готовить 5 мин. Положить картофель, стебли и половину листочков тимьяна, лавровый лист, душистый перец, готовить 3 мин. Влить холодный бульон, довести до кипения, варить на среднем огне 30 мин. Удалить лавровый лист и стебли тимьяна, взбить суп блендером до однородности. Добавить сливки, половину сыра, паприку, соль и белый перец по вкусу, взбить еще раз, прогреть почти до кипения. Снять с огня, разлить в подогретые тарелки, посыпать оставшимся сыром и тимьяном, подавать немедленно.
|