Станислава Таня, у тебя тоже все рецепты классные.
Вот, еще рецепт постного борща с фасолью.
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ
Для кастрюли емкостью 3 л. В ней мы будем варить борщ, а чтобы сварить его быстрее, фасоль приготовим отдельно. Фасоль для супа лучше взять мелкую, белого цвета, так называемую сахарную. Чтобы фасоль быстрее сварилась, нужно замочить ее на 6 – 8 часов в холодной воде. Затем воду слить, налить свежей воды и поставить варить в небольшой кастрюльке. Пока варится фасоль, чистим 2 средних картофелины, режем кусочками и заливаем 2 л холодной воды уже в основной кастрюле. Ставим кастрюлю на огонь, в это время шинкуем свежую капусту и чистим овощи для зажарки: луковицу и морковку средней величины, небольшую свеклу и сладкий перец. На сковороду с растительным (очищенным) маслом (для постного борща масла жалеть не надо – налить примерно треть стакана) кладем мелко порезанный лук, затем морковь и свеклу, натертые на крупной терке, и мелко порезанный сладкий перец. Сбрызнем овощи чуть-чуть уксусом, чтобы свекла не потеряла цвет.Тушим овощи на медленном огне и не забываем поглядывать, не кипит ли картошка. С кипящей картошки снимаем пену, кладем капусту и после закипания уменьшаем огонь, чтобы кипело потихоньку. В зажарку добавляем 2 столовых ложки томатной пасты и немного воды из кастрюли. Убеждаемся, что фасоль сварилась, отправляем ее в основную кастрюльку. Через 5 минут выкладываем зажарку в кастрюлю, солим по вкусу, добавляем лавровый лист, смесь перцев и минут 10 томим на маленьком огне с закрытой крышкой. Потом кладем зелень (укроп, петрушку), мелко-мелко порезанный чеснок (1-2 зубчика) и сразу же выключаем. Борщ готов. Секрет хорошего борща: овощи должны быть свежими и сочными, свекла – темно-бордового цвета. Масло можно использовать подсолнечное или кукурузное, но без запаха. Борщ не должен сильно кипеть. Зелень – обязательна. Подавать можно со сметаной.
Точно также можно сварить постный борщ и без фасоли, просто положить немного больше картошки. |