Летний минестроне с пряной зеленью
Что нужно: 1 небольшой кочан цветной капусты 1 небольшой кочан брокколи 4 молодые средние морковки 200 г корневого или черешкового сельдерея 1 крупная луковица 1 зубчик чеснока оливковое масло, соль 150 г мелкой пасты пучок базилика и пучок петрушки цедра 1 лимона 1–2 ч. л. лимонного сока 100 г кедровых орехов
Что делать: Зелень разобрать на листья и стебли. Стебли связать ниткой в пучок, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на огонь.
После закипания варить еще 10–15 мин., затем снять с огня, вынуть пучок стеблей. В другой кастрюле разогреть 2–3 ст. л. масла, морковь нашинковать , положить измельченные сельдерей,чеснок и лук, перемешать и готовить 5 мин.
Влить горячий отвар из зелени. Дать вновь закипеть, положить крупно порезанную цветную капусту и брокколи и готовить 2 мин. Слегка приправить суп солью, всыпать пасту (мелкие суповые макароны) и варить ее до полуготовности.
Снять суп с огня, дать настояться 10 мин. Приготовить песто. В блендер сложить листья базилика и петрушки, посолить и размолоть. Добавить лимонную цедру, сок и кедровые орехи, еще раз прокрутить в блендере.
Влить в блендер полстакана оливкового масла и перемешать. Разлить минестроне по тарелкам, добавить в каждую по ложке песто и подать. |