Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда |
Автор: Ада 23.06.2004 - 19:26 |
В продолжении темы о холодных супчиках, столь актуальных в это время года, хочу привнести два рецептика из испанской кухни. Ну, во-первых, в жару нет ничего лучше, чем гаспачо. Рецепт у каждой хозяйки свой. Я делаю так, как научила меня бабушка моего мужа. Получается полусуп-полунапиток. Но очень вкусно и незаменимо в жару. БАБУШКИН ГАСПАЧО 1 кг спелых помидоров 1 зеленый перец (не толстый болгарский, а тоненький и не такой сладкий зеленый перчик) 1 большой зубец чеснока 1/2 среднего огурца оливковое масло соль уксус Порезать овощи и перемолоть их в кухонном комбайне (если не нашлось перца или даже огурца - не беда, главное - чтобы были помидоры). Добавить щедрой рукой хорошего оливкового масла. Посолить и влить уксуса. Масло, соль и уксус надо класть по вкусу, но жалеть их нельзя - у гаспачо должен быть довольно сильный вкус. Приготовить большую миску или супницу. Процедить туда перемолотую смесь через ситечко. Это лучше сделать, чтобы не попадались кусочки помидорной кожицы. Затем налить в пустую чашку комбайна (я надеюсь, вы ее еще не вымыли) 1 стакан питьевой воды и сполоснуть ей стенки чашки. Вылить в супницу. Получилось, что мы и суп разбавили и комбайн вымыли. Попробовать суп еще раз на соль и уксус. Если кажется пресновато, добавить. Положить в супницу много кубиков льда и поставить все в холодильник. Подавать гаспачо нужно только очень холодным. Его можно разбавлять водой в зависимости от той консистенции, какая вам нравится. И еще из этой же серии. АХОБЛАНКО Ахобланко - это суп из миндаля. Нужно: 100 гр миндаля (нежаренного) чеснок большой ломоть белого хлеба оливковое масло уксус соль вода Замочить мякоть белого хлеба в воде. Очистить миндаль. Измельчить в блендере: отжатый хлеб, миндаль, полдольки чеснока (или по вкусу) вместе с приблизительно 1 ст.л. уксуса и несколькими столовыми ложками оливкового масла. Чеснок, уксус и масло, как и соль, нужно класть по вкусу, здесь точную пропорцию указать невозможно. Посолить смесь и добавить воды. Снова взбить в блендере. Вылить в супницу и разбавить водой до консистенции очень жидкой сметаны. Возможно, суп придется потом еще разбавить, так как он немного загустевает. Поставить на несколько часов в холодильник. Подают ахобланко с кусочками яблока или очищенным от шкурки виноградом (смотря по сезону). Фрукты кладут в суповую тарелку непосредственно перед подачей. |