Суп харчо Рецепт испытанный годами, взят из «жизни» , но текст привожу из книги грузинская кухня Т.Сулаквелидзе. Книга очень древняя, редкая (наверное) и я ее очень люблю. Даже есть идея, открыть тему «грузинской кухни», потому как часто готовлю грузинские блюда, и сама родом оттуда, и по национальности грузинка. Вариантов супа харчо много, из говядины, баранины, свинины, курицы и даже осетрины или севрюги, есть так же и постный суп харчо.

Суп харчо из говядины с орехами Жирную говядину обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 8—10 стаканами холодной воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После 2-х часов варки положить толченый грецкий орех, истолченные вместе стручковый перец, чеснок и соль, кукурузную муку, разведенную немного бульоном, кислый лаваш (тклапи) или соус из ткемали, или винный уксус. К концу варки добавить толченые семена киндзы, по возможности сухие сунели и продолжать варку еще 10 минут. Жирной говядины — 500 г, очищенных грецких орехов — 1 1/2 стакана, кукурузной муки — 1 ст. ложка, семян киндзы —1 чайная ложка, сухие сунели (молотые сушеные разные пряные растения) — 1 чайная ложка; стручковый перец, чеснок, кислый лаваш или соус из ткемали, соль — по вкусу.
Я готовила немного другим способом, приведу и его: Суп харчо по-моему Говядину (грудинку), обмыть, нарезать маленькими кусками, положить в кастрюлю, залить 2 л. воды и поставить варить. Перед закипанием снять пену шумовкой. После часа кипения мяса (оно должно хорошо развариться) прибавить к нему, 2 столовые ложки промытого риса, и варить до готовности. Поджарить на сковороде 2 луковицы мелко нарезанные, добавить к ним 2 измельченных помидора, (можно том.пасту). Приготовить ореховую заправку, для этого истолочь 1 стакан орехов, с 2 зубчиками чеснока (предварительно все измельчить), добавить зелень киндзы, петрушки, базилика. Соединить бульон с мясом с ореховой заправкой и поджаренным луком и помидором, проварить 2 минуты и суп готов! По желанию можно добавить соус ткемали, для придания супу кислинки. |