Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда |
Автор: J3J 15.08.2005 - 18:37 |
Emerald Марин, замечательный супчик, очень красивый и полезный. А я сегодня готовила одно из основных блюд Башкирской кухни (которую я обожаю). Кому-то сочетание капусты и лапши покажется диким, но поверьте мне на слово - это ооочень вкусно! Итак Тукмас с бараниной и овощами ![]() На 4 (больших!!!) порции Надо: тесто на домашнюю лапшу - 1 яйцо - вода, налитая в половинуц яичной скорлупки - соль - мука 1,5 стакана (примерно, т.к. мука бывает разной клейковины) - баранина 500 г - белокачанная капуста 2 чашки - 1 маленькая морковка - 1 большая луковица - 4 средних картофелины - катык (по желанию) Готовим: замешиваем тесто, месим его долго, минут 20, затем откладываем для набухания и периодически опять подмешиваем еще раз 5-6. Раскатываем очень тонко и нарезаем лапшу. Не стремитесь нарезать ее очень узенькими полосками, достаточно ширины 2-3 мм. ![]() Оставляем ее подсохнуть. Теперь занимаемся бараниной. Сразу хочу предупредить: тукмас - это не тот случай, когда можно экономить на качестве мяса. Чем лучше мясо, тем значительно лучше будет результат. Мясо режем небольшими кусочками, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до чуть желтоватой корочки, добавляем порезанную полукольцами луковицу и продолжаем жарить в течении 3 минут. В порционные горшочки выкладываем мясо с луком, затем порезанную кружочками морковь, нарезанную тонкой соломкой капусту, небольшими брусочками картофель. Доливаем подсоленый бульон (только не из кубиков!!!) или воду и ставим горшочки в духовку примерно на 1 час. За 10 минут до готовности мяса отвариваем домашнюю лапшу, выкладываем ее понемногу в порционную тарелку, сверху выкладываем мясо с овощами и бульоном и добавляем ложечку катыка или сметаны. По желанию можно добавить зелень. ![]() Приятного аппетита! |