Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда


Автор: brizzza 13.03.2005 - 21:13
Emerald - а я щи варю немного иначе wink.gif

Делаем мясной бульон, я предпочитаю куриный, а вот говяжий лучше для борща...на 2 литра бульона нужно:
400 гр. квашеной ( без уксуса!!!) капусты
2 небольшие морковки
2 небольших пастернака
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
5-6 помидоров или томатная паста ( 150 гр.)
растит. масло
лавровый лист
душистый перец горошком
соль. черный молотый перец
рубленная зелень( петрушка, укроп)


Капусту немного посечь, сложить в кастрюлю, добавить 100 мл. воды и 2-3 ложки раст. масла ( можно сливочное)...и пока варится бульон, поставить капусту, накрыв крышкой, на медленный огонь тушиться около часа. Спассеровать до мягкости мелко порезанные морковь, пастернак и лук на раст. масле, в конце добавить чеснок ( выдавить или мелко порезать). Все овощи добавить в готовый кипящий бульон.Затем положить в бульон капусту( начинайте ее тушить как минимум за час до окончания варки бульона). Если у вас помидоры-обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу, мелко порежьте и потушите на сковороде до мягкости и однородности...если -томатная паста-просто чуть-чуть обжарьте ее на сковороде...Добавляем томат в бульон и томим все это на маленьком огне около 20 минут. Затем добавим 6-7 душистых перчин и пару лаврушек, через 5 минут вынем перец и листики , посолим, поперчим, добавим рубленную зелень и готово!!! Я иногда добавляю грибы, обжаривая их вместе с овощами-тоже очень вкусно. Да и не забудте мяско положить- то , на котором бульон варили!!! biggrin.gif Ой и еще -подавать со сметанкой...фотка-завтра... решила сфотать прямо в кастрюле, холодные и , естественно, без сметаны wink.gif


- а я щи варю немного иначе Делаем мясной бульон, я предпочитаю куриный, а вот говяжий лучше для бо...

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)