Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда |
Автор: brizzza 13.03.2005 - 21:13 |
Emerald - а я щи варю немного иначе Делаем мясной бульон, я предпочитаю куриный, а вот говяжий лучше для борща...на 2 литра бульона нужно: 400 гр. квашеной ( без уксуса!!!) капусты 2 небольшие морковки 2 небольших пастернака 1 средняя луковица 2 зубчика чеснока 5-6 помидоров или томатная паста ( 150 гр.) растит. масло лавровый лист душистый перец горошком соль. черный молотый перец рубленная зелень( петрушка, укроп) Капусту немного посечь, сложить в кастрюлю, добавить 100 мл. воды и 2-3 ложки раст. масла ( можно сливочное)...и пока варится бульон, поставить капусту, накрыв крышкой, на медленный огонь тушиться около часа. Спассеровать до мягкости мелко порезанные морковь, пастернак и лук на раст. масле, в конце добавить чеснок ( выдавить или мелко порезать). Все овощи добавить в готовый кипящий бульон.Затем положить в бульон капусту( начинайте ее тушить как минимум за час до окончания варки бульона). Если у вас помидоры-обдайте кипятком, затем холодной водой, снимите кожицу, мелко порежьте и потушите на сковороде до мягкости и однородности...если -томатная паста-просто чуть-чуть обжарьте ее на сковороде...Добавляем томат в бульон и томим все это на маленьком огне около 20 минут. Затем добавим 6-7 душистых перчин и пару лаврушек, через 5 минут вынем перец и листики , посолим, поперчим, добавим рубленную зелень и готово!!! Я иногда добавляю грибы, обжаривая их вместе с овощами-тоже очень вкусно. Да и не забудте мяско положить- то , на котором бульон варили!!! Ой и еще -подавать со сметанкой...фотка-завтра... решила сфотать прямо в кастрюле, холодные и , естественно, без сметаны |