Рассольник постный с грибами и перловой крупой.

Очень люблю рассольник именно с перловой крупой. Даже советский «общепит» не смог этой любви искоренить. Кто-то предпочитает московский рассольник с капустой, я же всегда варю ленинградский, с перловкой (названия тоже, кстати, с советских времен). Многим американцам рассольник по вкусу, они, правда, считают его польским супом. Продукты на 2.5 литра воды: - 1/3 стакана перловой крупы - 3 картофелины - 1 луковица - 1 морковь - 1 болгарский перец - 1 помидор (у меня были в собственном соку из банки, около 3-х ст. ложек положила ) - 1/4 часть острого перца - 2 солёных огурца, не мелких корнишонов, а нормального размера (тут меня постигло разочарование, в банке плавал последний огурец, а перловка уже варилась, отступать было некуда, положила в суп штук 15 порезанных маслин, должна сказать, что это вкус не испортило, а наоборот добавило изюминку супу) - 200 г грибов, лучше лесных сушеных конечно, но у меня были портобелло, шампиньоны тоже подойдут - 2 зубчика чеснока - растительное масло для обжарки овощей - соль, перец, сухая петрушка (можно и свежую использовать) Приготовление: 1. Вскипятить 2.5 литра воды, в кипящую воду всыпать перловку. Варить минут 25 на умеренном огне. Добавить порезанный картофель и варить вместе 15 минут. 2. Пока варится перловка и картофель. На растительном масле обжарить лук, чеснок и морковь и когда лук приобретет приятный золотистый оттенок добавить помидоры. Жарить все вместе еще 5 минут. 3. Картофель сварился, теперь добавить жареные овощи, свежие порезанные грибы, болгарский и острый перцы, и солёный огурец. Когда закипит влить 3-4 ст. ложки огуречного рассола. Попробовать на соль, досолить если нужно. Убавить огонь и поварить еще 10 минут. 4. В конце варки поперчить, добавить маслины, порезанные или целиком, дать закипеть, выключить огонь и посыпать сухой петрушкой. 5. Дать настояться 10-15 минут. Суп готов, подавать с любимой зеленью. Приятного аппетита! |