Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Первые блюда

Автор: AllaG 10.04.2013 - 00:25
Рассольник постный с грибами и перловой крупой.

Рассольник постный

Очень люблю рассольник именно с перловой крупой. Даже советский «общепит» не смог этой любви искоренить. Кто-то предпочитает московский рассольник с капустой, я же всегда варю ленинградский, с перловкой (названия тоже, кстати, с советских времен).
Многим американцам рассольник по вкусу, они, правда, считают его польским супом.
Продукты на 2.5 литра воды:
- 1/3 стакана перловой крупы
- 3 картофелины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 болгарский перец
- 1 помидор (у меня были в собственном соку из банки, около 3-х ст. ложек положила )
- 1/4 часть острого перца
- 2 солёных огурца, не мелких корнишонов, а нормального размера (тут меня постигло разочарование, в банке плавал последний огурец, а перловка уже варилась, отступать было некуда, положила в суп штук 15 порезанных маслин, должна сказать, что это вкус не испортило, а наоборот добавило изюминку супу)
- 200 г грибов, лучше лесных сушеных конечно, но у меня были портобелло, шампиньоны тоже подойдут
- 2 зубчика чеснока
- растительное масло для обжарки овощей
- соль, перец, сухая петрушка (можно и свежую использовать)
Приготовление:
1. Вскипятить 2.5 литра воды, в кипящую воду всыпать перловку. Варить минут 25 на умеренном огне. Добавить порезанный картофель и варить вместе 15 минут.
2. Пока варится перловка и картофель. На растительном масле обжарить лук, чеснок и морковь и когда лук приобретет приятный золотистый оттенок добавить помидоры. Жарить все вместе еще 5 минут.
3. Картофель сварился, теперь добавить жареные овощи, свежие порезанные грибы, болгарский и острый перцы, и солёный огурец. Когда закипит влить 3-4 ст. ложки огуречного рассола. Попробовать на соль, досолить если нужно. Убавить огонь и поварить еще 10 минут.
4. В конце варки поперчить, добавить маслины, порезанные или целиком, дать закипеть, выключить огонь и посыпать сухой петрушкой.
5. Дать настояться 10-15 минут. Суп готов, подавать с любимой зеленью. Приятного аппетита!