Karamislo Наташ,вот рецепт,но это не я готовила и рецепт не мой одной девушки по имени Ранья,я думаю тебе это подойдет:
Капса Капса - это рис с разными специями, который выкладывают на блюдо, а сверху размещают или мясо или курицу, приготовленную в духовке или отваренную, а потом подрумяненную в духовке. Чтобы сделать рис, нужно в кипящую воду добавить соль, перец (можно горошком), камун, куркум (полную чайную ложку), бхар (смесь арабских специй), несколько гвоздичек, кору корицы и 3-4 зернышка кардамона. Так же мелко порезанный лук, столовую ложку растительного жира (похоже на него топленое масло) и 3-4 неочищенных зубчика чеснока, все прокипит, тогда добавить туда 1-1.5 стакана риса. Воды лучше побольше, рис лучше басмати или длинненький желтоватый (иранский). Надо поглядывать, если рис уже готов, а вода еще есть, то ее надо слить. Капса будет желтая. Курицу к этому рису делают так: отваривают ее, разрезанную на 4 части до готовности с солью, перцем, куркумой и кардамоном, а потом смазывают раст. маслом и зарумянивают в духовке до золотистой корочки, она тоже будет желтая. Выкладывают сверху на рис. Еще можно запечь курицу в фольге, натерев ее бхар, солью, молотым кардамоном и перцем, смазав маслом и полив соком лимона, а потом зарумянить под верхним огнем, можно целиком, а можно разрезанную. Так же можно приготовить мясо по рецепту Лейлы и выложить сверху. Если хочешь зеленую капсу, то куркуму не добавлять ни в рис, ни в воду к курице. Тогда в воду при варке риса добавить немного шафрана, специи все те же. Мелко порезать большой пучок укропа, обжарить его в 2-х столовых ложках растительного жира минуты 3 (он не должен потемнеть), а потом добавить туда рис и тщательно перемешать. Я иногда делаю на скорую руку к этому рису куриную грудинку.:-)
Сначала обжариваю в масле целые немолотые специи: кардамон, кору корицы, чёрный перец горошком, гвоздику и индийский перец, потом добавляю туда нарезанную грудинку, солю её и сыплю немного куркумы для цвета.

в это время в розовой воде замачиваю лепестки шафрана

После того, как выкипит сок, выделившийся из грудинки, я её слегка обжариваю, а потом добавляю несколько ложек лябан (йогурта), даю покипеть минут 10 и выключаю, грудинка готова.
Пока варится рис, я обжариваю мелко нарезаный лук и чеснок до прозрачности, а потом добавляю к ним резаный брусочками миндаль и кешью, когда всё подрумянится сыплю ещё изюм, который из сморщенного становится кругленьким.
И в конце-концов "собираю" капсу: в блюдо выкладываю рис, поливаю розово-шафрановой водичкой, перемешиваю, сверху немного орехов, потом грудинку и опять орехи с изюмом и луком. |