Ну вот и я с обещанным пирогом Муж сказал, что получился замечательный пирожок и сыну очень он понравился. Фото не очень, т.к. у нас сплошные тучи и сумерки.
ЭЛЬЗАССКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ
ТЕСТО: 220 г муки 110 г сливочного масла 50 г сахарной пудры 1 яйцо соль на кончике ножа
НАЧИНКА: 1 кг кислых яблок 2 ст.л. сока лимона 100 г сахара 3 яйца 100 мл жирных сливок или сметаны
ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ДИАМЕТРОМ 28 см
Готовим ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО. Яйца и масло для песочного теста должны быть охлажденными. Просеять муку и сделать посередине углубление. Положить туда кусочки сливочного масла, сахарную пудру, яйцо, соль. Я сначала вымешиваю тесто комбайном, потом немного вымешиваю руками. Месить руками долго нельзя, иначе масло расплавится, и тесто станет ломким. Если нет комбайна, то сначала ингредиенты надо порубить ножом, а потом вымесить. Еще проще купить готовое тесто. Но оно будет несладким, поэтому советую взять сахара в начинку побольше. Наше готовое тесто заворачиваем в целлофан и убираем на 1 час в холодильник.
Затем раскатываем тесто в лепешку и выкладываем ее в форму, при этом края формы тоже выкладываем тестом. Лишний край срезать ножом. Яблоки очистить, разделить каждое на 4 части, удалить сердцевину. Четвертинки яблок надрезать по внешней поверхности, но не разрезать полностью (т.е. мы каждую четвертинку как бы хотим еще на тонкие дольки нарезать, только нож до конца не доводим) Разложить яблоки по поверхности теста.
Взбить яйца, сахар, сок лимона, сливки и вылить ровным слоем на яблоки. Выпекать в предварительно разогретой до 190 г духовке, около 30-35 минут. ИСТОЧНИК:"Десерты" |