Давно хотела рассказать про маринад для шашлыка. В минувшее воскресенье как раз готовили, поэтому я сфотографировала, а сейчас напишу.
Маринад из кефира для шашлыка Кол-во не указываю, тут от количества едоков зависит мясо для шашлыка (свинина, баранина, курица) лук зелень (петрушка, кинза, базилик) кефир специи: молотый сухой кориандр, сухой орегано и майоран Накануне вечером: мясо вымыть, нарезать кубиками. Лук очистить, нарезать кольцами. Выложить на дно посуды для маринования лук, затем зелень, потом мясо, сверху сухие пряности, лук, зелень, залить кефиром, все немного перемешать и убрать в холодильник. На следующий день перемешать утром все еще раз, чтобы лучше пропитывалось.

Мы любим шашлыки жарить с луком и помидорами, поэтому на шапмур нанизываем кусочек мяса, потом лук, затем помидор и так до конца.

У меня в этот раз мяса было много и все в одну емкость не поместилось. Поэтому я оставшееся мясо замариновала в маринаде, навеяном маринадом для баринины, что-то в тайском стиле получилось. Я и его рецепт напишу.
Маринад для шашлыка в тайских мотивах где-то на 1кг 200г мяса 100 мл белого вина (или сухой Марсалы, белого вермута Чинзано, Мартини) 100 мл рисового масла (оливковое) 2 ч. ложки Вустерского соуса 2 ч. ложки соевого соуса 1 ст.ложки рисового уксуса сок одного свежего лайма (лимона) цедра одного свежего лайма (лимона) кусочек корня имбиря, около 3 см, потереть на терке 4-5 зубочков чеснока, мелко порезать луковица среднего размера, или 3-4 шалота, мелко порезать 1 веточки свежего лимонного сорго (lemongrass), измельчить (можно заменить 1 ч.ложкой сухого)
Мясо вымыть, высушить, сложить в стяклянную емкость. Смешать все ингредиенты и залить маринадом мясо. Закрыть и поставить мариноваться в холодильник на ночь (но с этим манинадом можно и меньше мариновать, часа 4-5 достаточно). Мясо получилось вкусное и то, и другое, но маринованное с соевым соусом, имбирем и вином вышло мягче и нежнее.

Примечание: Кстати, хочу еще добавить, что вино можно заменить на ананасовый сок. Или просто добавить в маринад пару свежих киви, порезанных пластинками. И в ананасе, и в киви содержатся вещества, которые размягчают мясо. |