Варианты картофельных салатов.
Картофель с редисом
 750г молодого картофеля 1 пучок редиса 1 длинноплодный огурец 1 луковица 100 мл овощного бульона 4 ст.ложки белого винного уксуса 3 ст.л раст масла соль, перец по вкусу щепотка коричневого сахара 1 ч. ложка горчицы 200г вареного окорока свежая зелень по вкусу
Приготовление: 1. Картофель сварить в кожуре. Очистить и остудить. Овощи почистить. Редис и огурец нарезать кружочками. 2. Лук мелко порезать кубиками и смешать с уксусом, маслом, солью, перцем, горчицей и бульоном. 3. Картофель нарезать кружочками, окорок- кубиками. Все ингредиенты смешать с овощами, маринадом и зеленью.
Французский деревенский салат 1 кг молодого красного картофеля 1 лук-порей (белая и светло-зеленые части) 250г копченных сосисок (я покупаю куриные с яблоками, очень вкусно здесь) соль, перец по вкусу при желании-любой голубой сыр (Рокфор, Горгонцолла)
Заправка 3 ст.ложки белого винного уксуса 2 ст.ложки Дижонской горчицы по 1 ст.ложка свежей петрушки и тимьяна 3 зубочка чеснока 90 мл ОМ немного перца и соль
Приготовление: 1. Заправка: смешать уксус, горчицу, чеснок, зелень и прянности в небольшой емкости. Постоянно взбивая, постепенно ввести тонкой струйкой ОМ и взбивать до однородной массы. 2. Картофель сварить в кожуре. Очистить и остудить, нарезать крупными кружочками. Сосиски порезать кружочками. Лук тщательно промыть, разрезать вдоль пополам и порезать полукольцами. 3. Смешать картофель с небольшим количеством заправки, острожно, чтобы картофель оставался целым. Добавить сосиски, лук и оставшуюся заправку. Все перемешать и посыпать зеленью. (Млжно еще, при желании, добавить сыр с плесенью).
Картофельный салат для пикника 1 кг молодого красного картофеля 3 больших стебля сельдерея 6 яиц, сваренных вкрутую немного свежей зелени петрушки соль, перец
Заправка 2 ст.ложки белого винного уксуса по 1 ст.ложка свежего укропа, базилика и эстрагона 1 небольшая красная салатная луковица, мелко порезанная 125 мл майонеза 60 мл пахты (кефира) 1/2 ч.ложки горчицы немного перца и соль
Приготовление: 1. В маленькой емкости смешать лук, уксус, укроп, базилик и эстрагон. В другой небольшой емкости смешать майонез, йогурт и горчицу. Все отставить. 2. Картофель сварить в кожуре. Очистить и слегка остудить, порезать четвертинками и смешать с луковой смесью. 3. Сельдерей порезать на мелкие кубики, 5 яиц крупно порубить. Добавить к картошке, затем добавить майонезную смесь. 4. Оставшееся яйцо мелко-мелко порубить и смешать с мелко порубленной петрушкой. Посыпать смесью салат.
Примечание: зелень можно использовать любую, можно использовать листья сельдерея вместо петрушки. Вместо сельдерея можно использовать красный или зеленый болгарский перец. Салат можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Перед подачей за 1 час вынуть, чтобы подавать при комнатной температуре. |