Вот еще один пирожок, сколько раз делала, "улетал" быстро. Можно к чаю его испечь, а можно и на завтрак скушать. Рецепт из той же Лизы с моими примечаниями.
Творожно-абрикосовый торт
 На 12 порций для формы 26 см в диаметре Для теста 225 г муки 100г сахарной пудры соль 1 яйцо тертая цедра 1/2 лимона 100г сливочного масла 1 ст.ложка хереса (сладкой Марсалы)
Для начинки 750г абрикосов 2 яйца 100г сметаны 500г творога 5 ст.ложек растительного масла 100г сахара 1 пакетик ванильного сахара соль сок 1/2 лимон 2 ст. ложки абрикосового желе (или джема)
Тесто 1. Муку просеять через сито в большую миску. Смешать с сахарной пудрой, солью и лимонной цедрой и высыпаь горкой на кухонную доску. В середине горки сделать небольшое углубление. 2. Охложденное сливочное масло натереть на крупной терке. Полученные хлопья выложить по краям горки, в углубление вылить херес и вбить яйцо. Острым ножом порубить все компоненты теста. Замесить тесто обеими руками и слепить гладкий шар. Завернуть его в пищеву пленк и убрать в холодильник на 30минут.
Начинка 1. Пока тесто охлаждается, кипятком ошпарить абрикосы, затем сполоснуь холодной водой и очистить от кожицы. Очищенные плоды разрезать пополам и удалить косочки. 2. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить венчиком в густую пену и убрать в холодильник. 3. Яичные желтки смешать со сметаной, творогом, растительным маслом, сахаро, ванильным сахаром, солью и лимонным соком до получения однородной массы.
Изготовление торта: 1. Духовку предварительно нагреть до 175С (365F). Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином. 2. Около 2/3 теста раскатать скалкой, слегка присыпав мукой и покрыть им дно формы. Корж в нскольких местах проткнуть вилкой, чобы он не вздулся и не лопнул во время выпечки. Выпекать 15 мин, затем дать остыть. 3. Охлажденные взбитые белки осторожно ввести в творожный крем. Из оставшегося теста сделать бортики высотой 3 см. Заполнить форму твоожной массой и абрикосами. Выпекать торт до полной готовности при 175С в течение 90 минут. 4. В это же время приготовить глазурь: в сотейнике на небольшом огне довести до кипения воду и абрикосовый джем. Остудить, протереть через сито чтобы была однородная масса. 5. Разогретое желе (или глазурь) нанести кисточкой на горячие абрикосы. При подаче посыпать сахарной пудрой. Можно есть как теплым, так и холодным.
Мои примечания: 1. Херес можно заменить на Марсалу или белый портвейн, белое сухое вино. 2. У меня нет ванильного сахара, я добавляла 1 чайную ложку ванильной эссенции. 3. В творожную массу никогда не кладу раст. масло и сахара беру 75г, но добавляю 1 ст. ложку розовой или апельсиновой воды (воды из цветков апельсинов). 4. Можно вместо творога использовать рикотту. Мне с ней даже больше нравится. Более однородной получается творожная масса. |