Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-6, Гурманами Не Рождаются


Автор: Зоя 26.06.2006 - 13:23
Вот еще один пирожок, сколько раз делала, "улетал" быстро. Можно к чаю его испечь, а можно и на завтрак скушать. Рецепт из той же Лизы с моими примечаниями. biggrin.gif

Творожно-абрикосовый торт
Вот еще один пирожок, сколько раз делала, "улетал" быстро
На 12 порций для формы 26 см в диаметре
Для теста
225 г муки
100г сахарной пудры
соль
1 яйцо
тертая цедра 1/2 лимона
100г сливочного масла
1 ст.ложка хереса (сладкой Марсалы)

Для начинки
750г абрикосов
2 яйца
100г сметаны
500г творога
5 ст.ложек растительного масла
100г сахара
1 пакетик ванильного сахара
соль
сок 1/2 лимон
2 ст. ложки абрикосового желе (или джема)

Тесто
1. Муку просеять через сито в большую миску. Смешать с сахарной пудрой, солью и лимонной цедрой и высыпаь горкой на кухонную доску. В середине горки сделать небольшое углубление.
2. Охложденное сливочное масло натереть на крупной терке. Полученные хлопья выложить по краям горки, в углубление вылить херес и вбить яйцо. Острым ножом порубить все компоненты теста. Замесить тесто обеими руками и слепить гладкий шар. Завернуть его в пищеву пленк и убрать в холодильник на 30минут.

Начинка
1. Пока тесто охлаждается, кипятком ошпарить абрикосы, затем сполоснуь холодной водой и очистить от кожицы. Очищенные плоды разрезать пополам и удалить косочки.
2. Аккуратно отделить белки от желтков. Белки тщательно взбить венчиком в густую пену и убрать в холодильник.
3. Яичные желтки смешать со сметаной, творогом, растительным маслом, сахаро, ванильным сахаром, солью и лимонным соком до получения однородной массы.

Изготовление торта:
1. Духовку предварительно нагреть до 175С (365F). Форму для выпечки смазать сливочным маслом или маргарином.
2. Около 2/3 теста раскатать скалкой, слегка присыпав мукой и покрыть им дно формы. Корж в нскольких местах проткнуть вилкой, чобы он не вздулся и не лопнул во время выпечки. Выпекать 15 мин, затем дать остыть.
3. Охлажденные взбитые белки осторожно ввести в творожный крем.
Из оставшегося теста сделать бортики высотой 3 см. Заполнить форму твоожной массой и абрикосами. Выпекать торт до полной готовности при 175С в течение 90 минут.
4. В это же время приготовить глазурь: в сотейнике на небольшом огне довести до кипения воду и абрикосовый джем. Остудить, протереть через сито чтобы была однородная масса.
5. Разогретое желе (или глазурь) нанести кисточкой на горячие абрикосы. При подаче посыпать сахарной пудрой.
Можно есть как теплым, так и холодным.

Мои примечания:
1. Херес можно заменить на Марсалу или белый портвейн, белое сухое вино.
2. У меня нет ванильного сахара, я добавляла 1 чайную ложку ванильной эссенции.
3. В творожную массу никогда не кладу раст. масло и сахара беру 75г, но добавляю 1 ст. ложку розовой или апельсиновой воды (воды из цветков апельсинов).
4. Можно вместо творога использовать рикотту. Мне с ней даже больше нравится. Более однородной получается творожная масса.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)