Хочу поделиться рецептом моего любимого хлеба. Для тех, кто как я, любит в хлебе поджаренную твердую корочку и у кого нет миксера для замеса теста, это просто настоящая палочка-выручалочка. В этом рецепте тесто не вымешивается совсем. Тем не менее, получается очень вкусный хлеб. Для изготовления хлеба понадобится biga (попросту, разновидность закваски), которую нужно приготовить вечером накануне выпечки. Итак,
Ciabatta
 Количество продуктов на две буханки
Biga 1/2 ч.ложки сухих дрожжей (active dry) 1 чашка теплой воды (30С-35С) 2 чашки неосветленной хлебной муки (сильной муки, муки с содержанием протеинов 12.5%) 2 ст.ложки ржаной муки
Тесто 2 ч.ложки сухих дрожжей (active dry) 1 1/2 чашка теплой воды (30С-35С) 4 чашки неосветленной хлебной муки 2 ч.ложки соли, растворить в 1 столовой ложке воды мука для посыпки противня и хлеба сверху
Приготовление: Накануне вечером. Смешать дрожжи с водой, хорошо размешать до полного их растворения. В стеклянной миске смешать два вида муки с дрожжевой смесью, хорошо помешивая, тщательно, так чтобы получилось мокрое тесто. Плотно закрыть миску пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром, тесто расплывется, будет душистое и все в пузырьках.

На следующий день. Отмерить теплую воду в большую миску, сверху посыпать дрожжи и размешать до полного растворения дрожжей. Смешать с biga. Смешивать аккуратно, я просто лопаткой поворачиваю тесто так, чтобы оно смешалось, потом добавить растворенную соль и муку, по 1/4 части: добавить муку, размешать, еще добавить, размешать и так до конца. Размешивать так, чтобы мука вся смешалась. Тесто будет мягким, но очень липким.
|