Приготовила айвовое варенье. Я вообще варенье не очень люблю, но айвовое вызывает во мне ностальгические воспоминания, вдруг захотелось. Оно такое ароматное, к чаю, блинам, оладушкам очень вкусно. А можно с натуральным йогуртом на завтрак и чашкой кофе. Рецептами пользовалась двумя: один мама мне дала, а второй взяла у Влады. Я немного подумала и соединила их. Вот что получилось.
Рецепт Влады. если хочешь нежное варенье,чтобы айва таяла во рту-то делай так:очисти айву от шкурки и сердцевины,нарежь дольками,обвари её минуты 2-3 в кипятке.Откинь.Разведи 1 кг сахара в 1 неполном стакане воды,добавь айву,1/4 корку лимона и вари минут 40-может чуть больше или чуть меньше-ты попробуй дольку -сорт айвы разный бывает,от него и зависит насколько быстро сварится.Потом шкурку лимона вылови-если оставить,даст горечь.А так придаст аромат.
Рецепт моей мамы с моими изменениями с учетом Владиного рецепта:
1 кг айвы 500г сахара 2 стакана воды 1/4 корки одного лимона
1. Айву тщательно вымыть. Очистить, айву завернуть в п/э пленку (убрать в пакет, чтобы не окислялась). 2. Корочки сложить в кастрюлю, добавить 1/4 лимонной корочки, добавить воду, дать закипеть, уменьшить огонь, дать покипеть 15 минут. Немного остудить. 3. Достать отложенную айву, разрезать пополам, вынуть середину, порезать на дольки. 4. Жидкость, в которой варились корочки, отцедить, отмерить 2 стакана, развести в ней сахар, поставить на огонь. Сделать сироп, всыпать дольки, размешать. Варить до светло-розового цвета. У меня ушло на это около часа. Вот что получилось

|