Хочу предложить рецепт вусных вафель, которые готовятся без белой пшеничной муки, с мукой различных злаковых: ячмень, овес, мука твердых сортов. Получаются более диетичные, несладкие, очень вкусные вафли. И на диете можно питаться вкусно!
Вафли из злаковых на кефире с маком
Ингредиенты на 6 вафель: 1 1/2 ст.ложки мака 1 3/4 чашки кефира (buttermilk) 1 1/2 ячменной муки 1/4 чашки овсяной муки 1/4 чашки муки из твердых сортов пшеницы (graham)* 1 ст.ложка сахара 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя 1/2 чайной ложки соли 1/4 чайной ложки соды 2 яйца, разделить на белки и желтки 6 ст. ложек сливочного масла, растопить, слегка охладить ягоды и йогурт для сервировки
Приготовление: 1. Накануне вечером смешать кефир и мак. Дать маку набухнуть в холдильнике 1-2 часа ( а еще лучше на ночь). Тогда мак будет мягким. 2.Разогреть вафельницу. Смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, сахар вместе. В отдельной емкости слегка взбить яичные желтки и смешать с маслом и кефирно-маковой смесью. Добавить сухие компоненты и слегка перемешать. В отдельной емкости среднего размера взбить белки до мягких пиков. Острожно ввести их в тесто. Не размешивать сильно, а осторожно смешать тесто с белком.
3. Когда вафельница будет достаточно горячей, наливать тесто ложкой и выпекать до золотисто-коричневого цвета, около 5 минут. Должно получиться около 6 штук вафель. Подавать с йогуртом, взбитыми сливками и свежими фруктами. Зимой, как вариант, с вареньем.
*если у вас нет муки из твердых сортов пшеницы (graham), то возьмите такое же количество кукурузной муки |