Рецепт этого Наполеона взят так же из маминых записей.Очень вкусный,хоть тесто и не складывается конвертом,раскатывается и т.д- но ощущение,что коржи имеют именно слоёную структуру.Если взять диаметр поменьше,то тортик получится более высоким.Обычной делаю с другим кремом (сгущенка+слив.масло),сегодня использовала заварной,.Ну,вот собственно , и сам тортик)
Наполеон с заварным кремом

250 г масла сливочного 3 стакана муки 1 яйцо 1/4 ч.л соды 1/2 ч.л уксус.эссенции 1 ч.л ванилина
Порубить масло с мукой+ ванилин.Разбить яйцо в стакан,взбить вилкой,добавить соду,эссенцию и воду,столько ,чтобы получилось всей массы чуть-чуть больше половины стакана.Вылить в масло с мукой,вымесить ,разделить на 5 шариков и в холодильник на 2 часа.Затем раскатать корж меж 2 листов ващеной бумаги,приложить форму d = 28 sm ,роликом обрезать по контуру,наколоть вилкой в нескольких местах и выпекать при t 250 C до легкого зарумянивания.Пока печётся один корж,раскатать другой и так с остальными.Из обрезков раскатать ещё один корж,выпечь-он пойдет на обсыпку.Остудить,прослоить кремом,накрыть плоской тарелкой,слегка придавить и оставить пропитываться на 12 часов в холодном месте.Затем украсить крошкой и наслаждаться)
Заварной крем :
1/2 л молока 1 стакан холодного молока 4-5 ст.ложки муки 2 яйца 1,5 стакана сахара 200 г слив.масла 1 ч.л ванилина
Яйца с сахаром взбить венчиком,добавить 1 стакан холодного молока ,муку-тщательно взбить. В кипящие пол литра молока добавить взбитую смесь и вариьь до загустения,постоянно помешивая, но не кипятить. Снять с огня, остудить, взбить с мягким маслом и ванилином.
 |