Рецепт я взяла у тёти мужа. Если положить разрыхлитель, то кята будет воздушной, если делать без-более хрустящая. Оба варианта очень вкусны-с чашечкой чая или кофе просто наслаждение)
Ереванская кята

Тесто:
5 стаканов муки (просеять)+1 ч. л разрыхлителя 250 г маргарина (комн.t) 250 г сливочного масла (комн.t) 2 яйца 1 ст. л сахара 1 стакан кефира
2 яйца (белки выполняют роль клея - смазывать внутреннюю поверхность рулета, чтоб начинка не высыпалась, а желток пойдёт у нас на обмазку)
Порубить муку, масло, маргарин ножом до мелкой крошки. Слегка взбить вилкой или венчиком яйца с сахаром, добавить к рубленой массе+кефир. Замесить тесто, разделить на 3 шара и в холодильник на час. Раскатать тесто прямоугольником, толщиной 0.3 мм, смазать белком, посыпать начинкой. Аккуратно скатать рулетом, смазать желтком, нарезать фигурным ножом или обычным. Выложить на смазанный противень и выпекать при t 180 С 40-45 минут. Дать остыть, и смело поедать) приятного чаепития!)
Начинка:
100 г сливочного масла 1 стакан сахара 1 стакан муки 1 ч. л ванилина
Соединить все ингредиенты и перетереть до крошки. |