Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Выпечка из сладкого дрожжевого теста - 2


Автор: KOK 28.02.2007 - 19:51
Цитата (jalo @ 28.02.2007 - 15:57)
У тебя такое пышное тесто, может какой рецепт новый?

У меня уже много лет один-единственный рецепт (не считая хрущевского):
0,5 л молока
30-40 г свежих дрожжей, а чаще пакетик САФ-момент (11 г)
Муки уходи всего (с подсыпкой) около 900 г
1 ч. л. соли
3 ст.л сахара
2-3 яйца (зависит от назначения теста)
4-5 ст. л. растительного масла + 2 ст. ложки сливочного или маргарина (чаще маргарин, больше нравится)
В подогретое слегка молоко 1 ч. л сахара и 1 ст.л. муки, минут через десять, когда видно, что дрожжи "пошли", выливаю их в половину муки, которую обязательно просеиваю, причем, сито поднимаю высоко, слегка вымешиваю, добавляю сахар, яйца, в последнюю очередь соль. Очень хорошо вымешиваю, постепенно добавляя муку, чтобы тесто было на вид жидковато, вымешиваю, пока не начнет отставать от стенок кастрюли. Чем больше вымешиваешь, тем оно плотнее становится. Чуть присыпаю мукой, накрываю полотенцем и ставлю в кухонный шкаф, чтобы не было случайного сквозняка. Когда поднимается в первый раз, добавляю масло, еще раз вымешиваю, теперь уже недолго. После второго подъема обминаю, посыпаю стол мукой, выкладываю тесто, распластываю его на столе слегка и резко отбиваю ребром ладони (раз пять наверное, по всей площади). Снова в комок и под полотенце. Разделываю на кусочки, каждый кусочек на ладошке пришлепну, потом собираю края лепешки в комочек к середие ладошки. Накрываю комочки полотенчиком, пока вожусь, первые комочки становятся пышненькими. Если жарить (пирожки, беляши, пончики), то тесто должно быть менее крутым, чем для духовки, и достаточно одного подъема, после которого уже начинаю разделывать. Ничего особенного, просто это уже от мамы такая манера, а у нее от бабушки.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)