Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Выпечка из сладкого дрожжевого теста - 2 |
Автор: AllaG 6.05.2013 - 00:02 |
Рулет с маком, орехами и изюмом. Я очень люблю выпечку с маком, иногда балую себя и близких вот таким рулетом. Скажу прямо не часто, не потому что печь сложно или лень, а потому что съесть его могу очень много. Рулет долго не черствеет, и для меня (без ложной скромности отмечу, что и не только для меня) изумительно вкусный. Свёкр мой говорит, что рулет этот, экстремально вкусный. Ингредиенты Тесто: Мука пшеничная – 3 стакана (может понадобиться чуть больше в зависимости от влажности муки) Вода примерно 150 мл (тесто должно быть мягкое и эластичное) Соль – ½ чайной ложки Сахар - 3 столовых ложки с горкой Масло - 2 столовых ложки - растительного и 50г - сливочного Сухие дрожжи - 1 чайная ложка с горкой Яйца – 2 шт. (одно в тесто, второе для обмазывания) Начинка: Мак - 150 г Сахар - 50 г Растопленное сливочное масло - 2 столовых ложки Орехи - 50 г (у меня были грецкие, можно брать любые) Изюм - 50 г Яйцо - 1 шт. Если любите ваниль, то можно добавить ванильный сахар по вкусу, у меня ванильного сахара не было в этот раз, и я замочила изюм в ванильном экстракте на 1 час. Приготовление: 1. Тесто готовится без опарным способом. Смешать все сухие продукты для теста и добавить яйцо и теплую воду, вымесить гладкое тесто. 2. Поставить тесто в теплое место на час для выбраживания. Я делаю это в духовке, разогреваю её до 60 градусов Цельсия (это минимальная температура, которую держит моя духовка), чуть охлаждаю и ставлю туда емкость с тестом накрытую пластиковой пленкой. Через час тесто обмять и оставить еще на 30 минут. 3. Для начинки. Мак залить крутым кипятком, поставить на огонь и кипятить минуты 3. Потом откинуть на мелкое сито и дать стечь воде. Изюм замочить в столовой ложке рома (коньяка, бренди) или как я в ванильном экстракте. Все продукты для начинки, кроме изюма, пробить блендером. Мак должен изменить цвет на серый, начинка получается как паста. Яйцо добавляют, чтобы начинка держала форму и не вываливалась при отрезании кусков готового рулета. В начинку добавить изюм. 4. Раскатать в прямоугольник из теста. Толщина теста с одной стороны (с которой будем начинать закатку рулета) должна быть больше, чем с другой. Выложить начинку и равномерно распределить по тесту. Яйцо взбить со столовой ложкой воды, и смазать края теста. Края, которые будут боками рулета, подогнуть на 2 сантиметра, и снова смазать яйцом. Это делают для того, чтобы начинка не вытекала с краев рулета, при выпекании. Свернуть рулет. 5. Выложить на смазанный маслом противень швом вниз, я использую пергаментную бумагу, ни чем её не смазывая. Поставить рулет на расстойку, не меньше чем на час. 6. Через час смазать рулет оставшимся яйцом. Проколоть зубочисткой в нескольких местах. 7. Выпекать при 180С (365F) 35-40 минут. Испеченный рулет снять с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10-15 минут. Моя ошибка: в этот раз я пекла рулет на Пасху, и решила придать ему форму пасхального венка. После расстойки рулет выглядел пухлым и круглым, а я бестолочь, сделала на нем ножом насечки в виде ромашки, и рулет естественно сдулся. Оставила его еще на полчаса, он конечно так уже не поднялся. Поэтому на фото, мой пасхальный венок, приплюснутый. Но, тем не менее, мне было вкусно, чего и Вам желаю. Приятного аппетита! Источник здесь. |