вспоминая себя в начале кулинарного пути, решила написать как я готовлю рассыпчатую гречку 
перво наперво, выбирая крупу нужно смотреть, чтоб она была зрелая (не зеленая!) коричневого приятного цвета, и сухая.
рассыпчатая гречневая каша

крупу перебрать от неочищеных зерен и помыть. в кастрюльке разогреть небольшое количество растительного масла и высыпать туда помытую и слитую крупу. помешивая подсушиваем гречку до "почти сухого" состояния, когда начнет немного приставать к стенкам кастрюльки- заливаем водой, вода должна примерно на 2пальца быть выше гречки. солим, доводим до кипения уменьшаем огонь на минимум и накрываем крышкой. когда воды в кастрюльке не останется выключить огонь и поставить отдыхать под крышкой еще минут 5-10. на 1литровую кастрюльку у меня идет примерно 1,5ст гречки, 2,5-3ст воды, пару ст.л масла и 1ч.л соли - все примерно, потому, что я уже давно все на глаз закидываю |