Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > А Говорите Ли Вы По-русски? А Ваши Детки

Автор: КсюшинаМама 18.09.2006 - 20:30
Маня
Мы дома только по-русски. Я уже говорила, что очень хочу, чтобы Ксения не только говорила без акцента, но и читала, и писала по-русски. Начали мы с ней заниматься очень рано. В год и 9 она знала весь алфавит. Сейчас читает по-русски.
Но!! Это все мы делаем в ущерб себе. То есть плевать я хотела на мой акцент, который, я знаю, останется у меня на всю жизнь. На работе меня прекрасно понимают, никто не обращает внимания на мой акцент и ошибки. У нас очень интернациональное предприятие. Поэтому дома буду всю жизнь говорить только по-русски. Читать буду тоже только по-русски, иначе никакого удовольствия от чтения не получаю, профессиональная литература конечно по-немецки.
Да, ребенок мой и по-немецки говорит тоже без акцента и имеет для своего возраста нормальный запас слов. Это не я выводы делала, а комиссия из садика. Правда она проводит в саду по 10 часов в день, так что это не удивительно.

WELAR
Ну что я могу сказать, не знаю. У меня ребенок здесь рожден. Не говорила по-немецки до 2х лет. В два пошла в садик, через месяц залепетала. Через пол года свободно. Но с нами даже в садике при воспитателях говорила и говорит только по-русски. Воспитатели нас поддержали, сказали, если хотим сохранить язык, то дома забыть немецкий совсем. У нас она и мультики только по-русски смотрит. Акцента в русском у нее нет совсем, но вот некоторые фразы она говорит с немецким построением, например: я мне сделаю, я меня помою. Не знаю как с этим бороться..