Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Разговоры > Обычаи И Традиции Стран, Где Мы Живём.


Автор: VEERA 25.06.2006 - 10:25
машуня
Ничего не напутала, по-эстонски Иван или Яан, в Латвии похожее название.

Несколько советов по приготовлению шашлыков.

Накануне Иванова дня особенно интересно узнать, что, по утверждению специалистов, рынок «летнего» мяса и гриль-колбасок Эстонии уникален, утверждают специалисты. В соседнем Петербурге на полках магазинов обнаруживаются лишь 2-3 вида замаринованного в уксусе шашлыка, да и соседним Латвии и Литве до нас далеко. Но и, казалось бы, готовое к приготовлению мясо можно сделать еще вкуснее - если знать некоторые тонкости.

Так, многим наверняка пригодится совет положить на дно мангала фольгу.

- Фольга лучше отражает жар углей, а значит, мясо лучше подрумянится. Кроме того, после приготовления мяса будет гораздо легче отчистить мангал или гриль. А для того, чтобы проходил воздух, в фольге можно проделать отверстия.

Интересного вкуса можно добиться, если прямо на угли положить молотый кофе, листовой чай, специи - розмарин, тимьян, базилик. Или целую головку чеснока. Благодаря таким ароматным «добавкам» мясо приобретет не только привкус дыма, но и другие вкусовые оттенки, что только улучшит вкус даже замаринованного в сложном маринаде мяса.

Некоторые чувствуют в готовом мясе посторонний привкус, идущий от попавшей на угли жидкости для поджигания. В качестве альтернативы можно использовать не только бумагу, но и обычное - и вполне нейтральное - растительное масло.

«Граненый» шампур
Нанизывать мясо правильнее всего не на круглые в сечении шампуры, а на «граненые» - такие обеспечивают большую «устойчивость», когда по мере готовности шашлыков их переворачивают то на одну, то на другую сторону. Если кто-то предпочитает деревянные шампуры, перед тем как использовать, такие «палочки» нужно некоторое время подержать в воде. Если предварительно смазать шампуры или решетку для гриля растительным маслом или чесноком, мясо не пристанет к металлу.


Перед тем, как нанизать мясо на шампуры или выложить на решетку гриля, лучше за час вынуть его из холодильника, тогда оно не испытает такого «шока» от смены температур и лучше подрумянится. Кроме того, с помощью бумажных полотенец нужно снять с мяса остатки маринада - чтобы оно лучше подрумянилось и именно запекалось, а не тушилось. И не стоит делать слишком много надрезов - иначе просто вытечет сок, и мясо станет сухим.

Выкладывать шашлыки в самый раз тогда, когда 3-4 секунды можно подержать над прогоревшими углями руки. Да и, переворачивая мясо на решетке гриля, лучше пользоваться специальными лопатками и щипцами, чтобы не проделать «лишних» отверстий, через которые может вытечь сок. Наконец, когда мясо готово, оставьте его на 5-10 минут в закрытой чаше или в фольге, чтобы прекратил выделяться сок и проявились все нюансы вкуса.

Ничего не напутала, по-эстонски Иван или Яан, в Латвии похожее название












Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)