Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Бытовые вопросы > Как закалить сковородку?


Автор: leon 9.05.2006 - 21:09
Вычистил до блеска старую бабушкину сковородку,ей лет 50 почти антиквариат.Я слышал,что новую сковордку перед началом использования нужно закалить.Как это сделать незнаю.Прошу помощи в этом вопросе.

Автор: Львица 9.05.2006 - 21:23
Моя мама обычно насыпает толстый слой крупной соли и ставит сначала на сильный огонь, потом чуть убавляет. Сковородка и соль в итоге потемнеют. Тогда на сковороде ничего не пригорает. Удачи!

Автор: Марья 9.05.2006 - 21:24
leon
хочу Вас огорчить - зря вы отдраивали до блеска старую сковородку! Конечно мыть сковороды нужно, но не оттирать верхний нагоревший слой на боках и дне! А внутри мыть мягкой мочалочкой, с мылом. Я даже фери не изпользую! Конечно сковороды все и алюминивые и чугунные у меня одного цвета - черные! НО! Во-первых к ним ничего и никогда не прилепает и не пригорает, а во-вторых, масла на такую сковородку идет гораздо меньше! Но все еще можно исправить! Поставте сковородку на маленький огонь, раскалите, и налейте растительного масла, и прокалите это масло до черного дыма - откройте окна, включите вентиляцию, но сожгите это масло. Потом сковородку под воду - она зашипит, вымойте ее с мылом, но сильно не трите - на внутренней поверхности вода будет собираться в шарики - это нормально, жир впитался в поверхность сковороды, на ней образовалась тонкая маслянистая пленочка, что не даст прилипать к ней продуктам. Своего рода "тефаль" домашнего производства! Кстати, из чего эта сковорода, если вы его отдраивали до белого цвета? Алюминевая?

Автор: leon 9.05.2006 - 21:36
сковородка стальная

Автор: leon 9.05.2006 - 21:40
Львица! Большое спосибо! Именно про этот способ я слышал но незнал подробности.

Автор: Kzayaz 10.05.2006 - 00:16
Марья

Как я с вами согласна!!!! У нас осталась старая сковородка от бабушки, она ее никогда не видраивала до блеска - в неи получается самая вкусная еда и никогда ничего не пригорает!!!!!

Автор: Engelchen 15.05.2006 - 20:13
Тоже замолвлю словечко. rolleyes.gif Сковородки такого рода закаляют иммено маслом, но нельзя давать маслу сгореть, надо довести масло до такой тeмпературы, что оно вот-вот будет гореть- и снять с огня. Дать маслу остыть и вымыть сковородку водой, без всякого мыла. Так как на поверхности образовалась так называемая защитная пленка из жира - нельзя использовать никакие моющие средства, т.к. тогда в этом защитном слое образуются "прорехи" и еда начнет прилипать. Надо мыть только водой.
Со временем сковорода изнутри почернеет, это нормально. Если вы заметите, что при готовке, особенно при добавлении жидкости в сковороду появляются черные хлопья, (отделившиеся от поверхности сковороды), значит сковороду пора чистить. Делают это как раз солью- насыпают в сковороду, ставят на огонь и дают "почернеть". После высыпать соль, протереть сковородку и- вуаля wink.gif , снова готова к службе.

Автор: Gindger 28.05.2006 - 12:17
Девочки, а как "отучить" казанок чугунный ржаветь по бокам???

Купила, такой хороший, с крышкой... написано, что смазать маслом и прокалить.

Сделала, начала тушить капусту (свежую), а на утро по бокам , на границе с едой, уже были ржавые пятна... blink.gif

Как спасти новый казанок, помогите. плиз! rolleyes.gif

Автор: Марья 28.05.2006 - 13:26
Gindger
не оставляйте на ночь в казане еду. Приготовили - поели, что осталось переложите в другую кастрюлю. Явно осталось меньше! А казанок вымыть и высушить - перевернуть кверху дном. Но я думаю, если будете часто в нем готовить что-либо достаточно жирное - чугун наберет в себя жира и уже не будет так ржваеть! мои сковороды ржавеют если долго под плитой стоят. А если постоянно "в деле" - им не до того! wink.gif

Автор: KLM 14.06.2006 - 09:02
Gindger

Смажь хорошо маслом растительным и поставь вверх дном в духовку и прожарь его хорошенько. На котелке образуется защитная пленка, только мыть его жироудаляющими средствами нельзя.
Я свои чугунные сковороды сразу после мытья нагреваю на огне до полного высыхания.

Автор: Gindger 18.06.2006 - 14:21
о, только заметила.... unsure.gif

а как же тогда в нем мешать????

металлической ложкой нельзя? а чем же тогда мыть от жира????? blink.gif

Автор: pasha 18.06.2006 - 16:26
Gindger
Ржавчина на чугунке?
Это плохое качество чугуна. Его надо калить , калить и калить, пока не почернеет иначе так и будет ржаветь.
В стародавние времена я давала рецепт как это делается.
Наливаешь масла в чугунок (сковороду) и калишь до дыма(аккуратно чтобы не загорелось масло) затем берёшь тряпку и смазываешь этим маслом все поверхности и быстренько его сливаешь. На раскалённую жирную поверхность насыпаешь соли и другой тряпкой как бы втираешь её(соль) в поверхность. Появляется такая плёночка. Проделай эту процедуру пару раз.
У меня была такая сковорода, но я её усмирила. smile.gif

Автор: машуня 18.06.2006 - 17:03
А знаете что алюминиевой посудой пользоваться нельзя? Мало того,что при соприкосновении с алюминием разрушаются витамины в овощах, так при нагревании из алюминия выделяется что то (не спрашивайте что- не помню), что потом в организме приводит к разным плохим последствиям, в часности, откладываясь в мозгу приводит к слабоумию, ухудшению памяти и т.д. Жуть.

Автор: pasha 18.06.2006 - 17:09
машуня
Это всё правда если на аллюминии отсутствует поверхностная защитная плёнка. А плёнка эта образовывается под действием воздуха. Поэтому не рекомендуют чистить такие кастрюли до блеска дабы не разрушать плёнку. smile.gif

Автор: машуня 18.06.2006 - 17:57
pasha
Согласна

Автор: Маня 19.06.2006 - 10:18
Ларка
jurla
про сковородки из нержавейки:
я уже где-то писала, как мне про них специалист в магазине объясняла: яэи сковородки просто для другого способа приготовления еды чем сковородки с покрытием. если картошку, блины, рыба, мясо паниированное - то бишь вещи более нежные и где не нужны большие перепады температуры - то для этого сковородки с покрытием лучше (и не все они с тонким как фольга дном, такие однозначно плохие, сделаны дешево и некачественно). а вот чисто тсальная сковорода для готовки например стеков ну просто незаменима! когда сковороду сильно накалить, мясо хрустяще обжарить и потом жидкость в раскаленную сковородку для соуса вливать - сковорода с покрытием такого долго не выдерживает, самое позднее года через 2 придется выкинуть(какой бы дорогой и качественной она не была, со мной это произошло, было очень обидно). а вот стальная сковорода для этих целей просто идеальна. так что не бывает идеальной сковороды на все случаи жизни, а бывают разные для разной готовки. Я моей типо цептор с толстым дном очень довольна! но сковородой с покрытием той же фирмы (фислер) пользуюсь чаше, потому как не каждый день мясо жарю...

Автор: jurla 19.06.2006 - 11:47
Маня
Цитата
когда сковороду сильно накалить, мясо хрустяще обжарить и потом жидкость в раскаленную сковородку для соуса вливать - сковорода с покрытием такого долго не выдерживает, самое позднее года через 2 придется выкинуть(какой бы дорогой и качественной она не была, со мной это произошло, было очень обидно)

А я незнала что так нельзя делать с этими сковородками.Спасибо за совет biggrin.gif

Автор: Gindger 19.06.2006 - 13:04
Цитата (машуня @ 18.06.2006 - 14:03)
А знаете что алюминиевой посудой пользоваться нельзя?


а у меня ЧУГУНИЙ... rolleyes.gif

Паша, спасибо за совет! smile.gif

у меня есть старые чугунные сковородки, так они стали такими черными, что их хоть чем три, ржаветь не будут!

А как при покупке определять - хороший или нехороший чугуний????

у меня срок возврата в магазин истек, и я сделать ничего не могу, только калить буду!

раньше в сковороду насыпала кр. соли, и на газ - калить часами, а здесь.... стенка... соли на неё не насыпишь... unsure.gif

Автор: jurla 19.06.2006 - 15:47
Gindger
Цитата
А как при покупке определять - хороший или нехороший чугуний????

Меня научил папа как выбирать правильно чугунную посуду.Надо в магазин взять с собой магнитик ,если к посуде приставить магнитик его очень хорошо притянет,если притягивать будет слабо то чугун с примесями.Попробуй дома у себя проверить сковородки и почуствуешь разницу.Удачи wink.gif

Автор: pasha 19.06.2006 - 20:49
Gindger
Не имеет значения чугунок или сковорода.
Ты по стенкам масло горячее быстро размаж можно кисточкой воспользоваться, а вот соль нужно именно втирать, а не насыпать и греть с ней. smile.gif

Автор: Gindger 20.06.2006 - 03:21
Спасибо,девочки, бум спасать! wink.gif

Автор: Gali 20.06.2006 - 08:14
я рада, что случайно попола на ваш сайт
читаю переписку и многое для себя открыла,
в данном примере сковорода - я сними измучилась,
за последнее время купила 3 сковородки и все вышли из строя, но хотя бы одну верну к жизни-чугунную

Спасибо

Автор: Gindger 21.06.2006 - 16:07
значится так, докладАю!

отлепила магнит от холодильниковой дверца, и пришпандорила его к сковородкам с хорошим поведением, и к ржавеющему казанку.... прилип он одинаково.... разочарование полное...... blink.gif

Автор: jurla 22.06.2006 - 17:09
Gindger
Не разочаровывайся wink.gif Уже то что магнит хорошо прилипает говорит о том,что сковорода уже не плохого качества.Сделай так как тебе посоветовала pasha Удачи smile.gif

Автор: Lvenka 23.06.2006 - 14:10
Девочки! а у меня казан..перестал жарить...в нем все стало прилипать или тушиться только :(
что с ним можно сделать?!

Автор: pasha 23.06.2006 - 16:00
Lvenka
Может ты его хорошо помыла. biggrin.gif
Прожарь так же. Я новую нержавеющую сковороду с не полированной поверхностью прожарила нормально. Она правда слегка пожелтела зато ничего не пристаёт. А вот с полированной я не рискнула такого делать и к ней то пристаёт то нет. Смотря что жарить.
jurla
Всю жизнь с железом и даже мужа вчера спросила насчёт магнитика. Не поняли мы как можно на притягивание магнита определить качество чугуна. Мало чугуна в руках держали всё больше сталь. biggrin.gif Единственное что ясно количество примесей, но как они сказываются на ржавение тоже непонятно.
Вот как выбират пилу мужа учил его дед и нам вроде понятно почему.

Автор: Lvenka 23.06.2006 - 21:22
pasha пожарить это вот сначала маслом прокалить, а потом солью ?! а соль мелкая пойдет ?!

я вот подумала может его вообще стоит сначала железной мочалкой оттдраить..?!

а что помыла так это нет...мы как обычно
а он так давно уже стал делать ..

Автор: pasha 24.06.2006 - 18:30
Lvenka
Так помой его сначала хорошенько железной мочалкой. Ему уже хуже не будет. У меня муж иногда наждачкой шлифует. Очень хорошо получается. Я на не полированной сковороде решила питы пожарить, так на ней непонятно что чёрное пригорело и всё бы ничего, но стало прилипать. Он её довёл до ума наждачкой, а я потом прожарила с маслом и солью.
Мелкая соль пойдёт потому как у нас такая крупная, что и в воде то с трудом растворяется. Я тёрла мелкой. smile.gif

Автор: SeraFima 27.07.2006 - 12:35
Помогите советом.
Тефалевская сковородка вначале была красивого красного цвета снаружи и черненькая чистенькая внутри.
Сейчас все изменилось.......
снаружи уже сложно угажать какой цвет быд вначале... Хотя после каждой готовки протирала и старалась не запускать....
Внутри есть местами налеты от масла или чавой-та там?
Шкрябать не решаюсь, а то потом прямая дорога в мусор.
Но и нынешний ее вид меня совершенно не утсраивает.
ЧЁ делать? blink.gif

Автор: Galina3 28.08.2006 - 00:43
Подготовить чугунную сковороду к эксплуатации просто. Главное - выполнить три простейших действия. Сначала возьмите бумажную салфетку и аккуратно протрите дно сковороды растительным маслом или животным жиром (сливочное масло или маргарин использовать не рекомендуется, см. «Полезные советы»). Потом поставьте сковороду на час в горячую печь (температура 180 градусов). После этого горячую сковороду нужно вытащить, остудить, вытереть и снова нанести тонкий слой масла. После каждого применения ее нужно просто вымыть и смазать маслом.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Не смазывайте сковороду жиром, который содержит соль. Что имеется в виду? Маргарин, соленое сливочное масло, сало. Попадая в поры чугунной сковороды, соль становится причиной коррозии и разрушения металла. Не готовьте в сковороде, на которой еще нет защитного покрытия, кислые продукты, например помидоры, лук. Кислота проникает в поры чугуна и разъедает его. Защитное покрытие образуется после того, как смазка будет нанесена по меньшей мере пять-шесть раз. Чугунную сковороду нельзя чистить. Металлические мочалки и абразивные чистящие средства вам не понадобятся, иначе вы сдерете со своей сковороды ценный защитный слой. Нельзя также замачивать сковороду в мыльной воде (и вообще, избегайте любой воды), так как отсюда один шаг до обильной ржавчины. Хорошо промасленную чугунную сковороду вообще не требуется мыть. Просто налейте в сковороду немного кипящей воды, потрите неметаллической щеткой, насухо вытрите, смажьте растительным маслом и оставьте ее в покое. Вы считаете, что это не гигиенично? Вовсе нет. Кипящая вода уничтожит часть бактерий, остальные погибнут после того, как перед следующим использованием вы нагреете сковороду на раскаленных углях. Я могу вас уверить, что по своей эффективности эти меры не уступают медицинскому стерилизатору. Найдите свою сковороду. Прежде чем купить чугунную сковороду специально для поездок на охоту, определитесь, какая именно нужна вам сковорода. Главное в ней - диаметр и глубина. В продаже бывают все виды чугунных сковородок: от крошечных сковородочек диаметром 15 сантиметров до огромных сковород диаметром свыше 40 сантиметров, от неглубоких (глубина -полтора сантиметра) до очень ёмких. Для четырех человек оптимальной будет сковорода диаметром 25 сантиметров и глубиной до пяти сантиметров. И понятно, чем больше людей собирается на охоту или рыбалку, тем большего размера должна быть сковорода. У сковороды должна быть ручка. Не забывайте о том, что горячие угли способны расплавить свинец, поэтому берегите руки. У чугунных сковород, которыми пользовались в XVIII-XIX веках, были длинные ручки, вплоть до метра. Для наших дней это, конечно, неактуально. У некоторых современных моделей встречаются даже деревянные ручки, но они недостаточно длинные и гораздо более опасны, чем литые чугунные. Можно использовать чапельники, термозашитные рукавицы или прихватки.
Не выбрасывайте проржавевшую сковороду. Чугунная сковорода быстро становится жертвой ржавчины, если она попала под дождь или нырнула в воду во время сплава по реке. Чаще всего ржавчину легко удалить с помощью чистящего порошка. Отчистите сковороду железной или медной мочалкой, потом как следует отмойте ее в мыльной воде. После это вытрите сковороду насухо и в течение получаса прокалите на огне. Когда остынет, смажьте ее маслом - и вы сможете снова приготовить что-нибудь аппетитное и питательное.
-----------------

Теперь от себя лично: я закалила уже 2 сковороды и больше не пользуюсь тонкими. Сколько у меня их было и дорогих и не очень!
Один минус в чугуне - тяжёлый! Остальное - сплошные плюсы!
Неделю назад купила третью чугунную сковородку - надоело на дачу каждый год чугун возить. Пусть стоит зимой там, и ждёт работу. biggrin.gif

Правда, я её обмазываю маслом и внутри и снаружи, а потом в духовку на несколько часов. Повторяю до тех пор, пока блестеть не станет.

У меня мама и дочь не понимают моей любви накачивать бицепсы такой посудой, а я их не понимаю с их тефлоновыми и другими покрытиями.
Вот пример: Когда купила первую чугунку, на двух комфорках пекла тонкие блинчики в тефлоне и чугуне. Так, цвет блинов оказался разным. В чугуне - розовые, а в тефлоне - серые. Так и со вкусом. Если жаришь котлетки, в чугуне вкуснее...

Автор: Марья 28.08.2006 - 08:41
SeraFima снаружи сковородку лучше не трогайте - пусть чернеет и обгорает, конечно вид не очень этетический, но зато будет лучше держать температуру. У меня все сковороды снаружи - черные. А внутри срябать сковородку никакую нельзя! Помойте капроновой мочалкой - самый простой вариант - возьмите старый капроновый чулок, сверните потуже, во внутрь можно кусочек простого мыльца положить - и мойте наздоровье. Для тефлона капрон - самый мягкий пилинг! wink.gif

Автор: Galina3 3.09.2006 - 21:24
Сегодня купила сковороду алюминивое литьё с толстым дном (это важно, т.к. они бывают разные) Классная!

Автор: Марья 4.09.2006 - 00:15
Galina3
помойте ее как следует, сковорода может быть в "техническом" масле. А потом - как тут писали!

Автор: Galina3 4.09.2006 - 10:49
Марья, спасибо. Я так и сделала. Прокалила её с маслом и солью. Пожарила картошку! Супер! Не прилипает, а главное - вкус совсем другой, чем на тефалевских!
smile.gif


Автор: Grazia 18.09.2007 - 15:39
Девочки, хорошо, что темку эту открыла, сколько советов полезных! Спасибо! smile.gif
Только не поняла, стальные сковородки тоже прокаливают с маслом и солью или это только к чугунным относится?

Автор: Маруся78 21.04.2011 - 13:14
[мове][/мове]
ПРИВЕТ

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)