Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Архив > Мир Арабской Кухни - 7

Автор: Айрина 12.06.2006 - 09:20
Nataly77
Натали ,я удивляюсь твоей смелости!
Какая ты молодец!
Куса махши получилась просто потрясающая!
Слушай, когда мы учились в институте в Запорожье ,то готовили кусу - махши на жидкой сметане.
Потом ещё о хочу сказать о "лябан джамед" ,было бы у тебя вообще настоящее арабское блюдо если бы ты купила -засушеную сметану из молока КУРДЮЧНОГО БАРАНА(это когда у барана такой мешок-курдюк сзади торчит ).
Девочки, мясо курдючного барана для меня самое вкусное ,она по вкусу отличается от мяса обыкновенного -очень сильно отличается. Нет этого привкуса специфического ,а когда мясо молодое вообще очень вкусно. Вот на этом мясе будет настоящая арабская бамия , фасоль и тд.
А я же о сметане ...
Так как я родилась в Уфе ,то естественно дружили с татарскими детишками.И вот когда мы забегали к кому-то в гости ,то мне совали в руки такой белый твёрдый шарик , он был солёный и очень вкусный (это был он -"Лябан джамед" - сухая сметана из курдючного барана). Мы так и бегали по улице , и грызли эти шарики .
Эти воспоминания остались в детстве ,а тогда мне было года четыре - пять ,но я до сих пор помню этот вкус.
Вот ,когда я приехала к мужу сюда на Ближней Восток ,то я этого лябана не узнала. У него вид другой ,его делают жёлтым и не шариками ,а такими конусами - лепёшками .
У нас естьдевочка из Башкирии ,она мне и сказала ,что те шарики из детства и эти конусы одно и тоже .А я долго вспоминала от куда я знаю вкус лябана , вот такая история.
Я к чему это всё рассказала - у нас есть этот Лябан. Только нужно искать людей которые разводят курдючных баранов и берут от них молоко.
Натали у нас делают "белые шарики " ,если найдёшь ,то такие блюда тебе из него расскажем .
Я очень люблю лапшу с чечевицей и чеснаком в этом лябане.
Да, тогда соус в кусу -махши можно делать половина йогурта или сметаны и этого лябана -джамед .

Emerald
Спасибо ,что к нам заглянула!!!!! biggrin.gif