Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Шашлыки, барбекю, пикники... |
Автор: Гюля 10.02.2005 - 23:54 |
Аха, значит по-разному. У нас шашлык и кябаб одно и тоже, у османских турков, как вы описываете. В принцыпе слова шашлык у нас нет. В Китабе Дедем Горгуде (эпос огузских тюрков, т.е. азери тюрков по-нынешним понятиям - Книга деда моего Горгуда) упоминается слово шишлик - т.е. мясо на вертеле. Из этого понятия мы и называем кябаб - шишлик. Шиш - вертель с тюркского, наверное вы уже поняли значение этого слова. Кстати, в Азербайджане Гурбан байрам единственный праздник, на который не делают плов. Обычно этот праздник отмечают у нас мясом - только что зарезанным барашком. Тава-кябабы (сковородочный кябаб), говурма кябаб (прожаренный кябаб) и т.д. |