Надо как-то все же рецептиками делится, а то длинный выходной выходным (праздник у нас был в эти выходные, День Победы навроде), но мы же кушали тоже в это время. Да еще как кушали! Но все по порядку. Например, был наконец-то освоен новый способ запекания рыбы: в соляном саркофаге. Рыба получается нежная, мягкая, сочная и без капли жира. Рекомендую.
Рыба запеченная целиком в соляном саркофаге 1 тушка рыбы (около 3 кг), выпотрошенная, очищенная, без плавников 4 яичных белка 1/2 чашки воды 2 (1кг) упаковки соли 1 пучок укропа 1 луковица фенхеля, порезать на дольки несколько веточек тимьяна 1 лимон, тонко порезан дольками 1/2 апельсина, тонко порезать ОМ
Приготволение: 1. Разогреть духовку до 230С (450F). Противень, достаточный по размеру рыбы, застелить пергаментной бумагой. Рыбу промыть тщательно холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Внутренность рыбы нафаршировать травами, фенхелем и цитрусовыми.
2. Одну упаковку соли высыпать в большую миску, добавить белки и воду, размешать, затем всыпать вторую упаковку соли. Руками все хорошо размешать.
3. Выложить примерно половину смеси слоем примерно 13 мм толщиной и такой ширины, чтобы между краем этого слоя и рыбой было около 2 см. Выложить сверху рыбу

и прикрыть сверху оставщейся соляной смесью. Утрамбовать так, чтобы не было трещин. Если немного будет выглядывать голова и хвост, это не страшно.
4. Выпекать примерно 35-40 минут. Можно проверить готовность при помощи термометра, проткнув им саркофаг. Рыба готова, если термометр показывает 55 С (130F).
5. Вынуть из духовки и дать 5 минут постоять при комнатной температуре.

6. Саркофаг разбить осторожно молотком для отбивания мяса, освободить рыбу от соли. Острым ножом надрезать кожицу и мясо по верхнему плавнику и брюшку. Осторожно у хвоста взять кожицу руками и снять ее (тянуть надо в направлении от хвоста к голове). После этого лопаткой для нарезки тортов (с острым краем) или широким ножом, осторожно поддевая мясо, освободить его от кости и сразу же выкладывать на блюдо. Затем вынуть хребет и так же лопаткой оставшееся мясо выложить на сервировочное блюдо.
7. Рыбу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Украсить зеленью и дольками лимона. Сервировать немедленно.

Для этого способа приготовления подходит морской окунь, карп, я делала тилапию. |