Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > La Dolce Vita, или Гурманами не рождаются, ими становятся > La Dolce Vita-5, Гурманами Не Рождаются


Автор: Зоя 31.05.2006 - 00:20
Надо как-то все же рецептиками делится, а то длинный выходной выходным (праздник у нас был в эти выходные, День Победы навроде), но мы же кушали тоже в это время. Да еще как кушали! tongue.gif
Но все по порядку. Например, был наконец-то освоен новый способ запекания рыбы: в соляном саркофаге. Рыба получается нежная, мягкая, сочная и без капли жира. Рекомендую.


Рыба запеченная целиком в соляном саркофаге
1 тушка рыбы (около 3 кг), выпотрошенная, очищенная, без плавников
4 яичных белка
1/2 чашки воды
2 (1кг) упаковки соли
1 пучок укропа
1 луковица фенхеля, порезать на дольки
несколько веточек тимьяна
1 лимон, тонко порезан дольками
1/2 апельсина, тонко порезать
ОМ

Приготволение:
1. Разогреть духовку до 230С (450F). Противень, достаточный по размеру рыбы, застелить пергаментной бумагой. Рыбу промыть тщательно холодной водой и вытереть насухо бумажными полотенцами. Внутренность рыбы нафаршировать травами, фенхелем и цитрусовыми.

2. Одну упаковку соли высыпать в большую миску, добавить белки и воду, размешать, затем всыпать вторую упаковку соли. Руками все хорошо размешать.

3. Выложить примерно половину смеси слоем примерно 13 мм толщиной и такой ширины, чтобы между краем этого слоя и рыбой было около 2 см.
Выложить сверху рыбу
Надо как-то все же рецептиками делится, а то длинный выходной выходным (праздник у нас был в эти вы...

и прикрыть сверху оставщейся соляной смесью. Утрамбовать так, чтобы не было трещин. Если немного будет выглядывать голова и хвост, это не страшно.

4. Выпекать примерно 35-40 минут. Можно проверить готовность при помощи термометра, проткнув им саркофаг. Рыба готова, если термометр показывает 55 С (130F).

5. Вынуть из духовки и дать 5 минут постоять при комнатной температуре.
Надо как-то все же рецептиками делится, а то длинный выходной выходным (праздник у нас был в эти вы... - 2

6. Саркофаг разбить осторожно молотком для отбивания мяса, освободить рыбу от соли. Острым ножом надрезать кожицу и мясо по верхнему плавнику и брюшку. Осторожно у хвоста взять кожицу руками и снять ее (тянуть надо в направлении от хвоста к голове). После этого лопаткой для нарезки тортов (с острым краем) или широким ножом, осторожно поддевая мясо, освободить его от кости и сразу же выкладывать на блюдо. Затем вынуть хребет и так же лопаткой оставшееся мясо выложить на сервировочное блюдо.

7. Рыбу можно слегка сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком. Украсить зеленью и дольками лимона.
Сервировать немедленно.
Надо как-то все же рецептиками делится, а то длинный выходной выходным (праздник у нас был в эти вы... - 3

Для этого способа приготовления подходит морской окунь, карп, я делала тилапию.

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)