АХЬЯКО (Аjiaco). Колумбийский суп.
Для приготовления этого супчика нам понадобятся:
2 куриные грудинки ( на 5-литровую кастрюлю) 2 качанчика кукурузы ( не сладкого сорта) 3 большие картошки несколько веточек свежего кориандра гуаскас (guascas) – если не найдете – не растраивайтесь, хотя именно эта травка придает супу особый специфический аромат.
В кастрюлю кладем куриные грудинки и кукурузу нарезанную на кусочки примерно 5-6 см ( как на фотке). .Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варим 30 –40 мин. Вынимаем грудинки, даем им остыть и руками расщепляем на кусочки. Вобщем такого размера какого бы вам хотелось иметь в своей тарелке .(у меня такие - см. фотку).Сохраняем на время под крышкой чтобы не засохли.
Чистим одну картошку , мелко трем ее на терку и кладем в суп. Это делается для того чтобы загустить супчик. Она должна к концу полностью развариться. Варим еще 30 мин.
Должна вам сказать что здесь для этого используется особый вид картошки – называется «креольская».Она кругленькая, небольшого размера, практически без шкурки, как наша молодая картошечка, только цвет у нее ярко-желтый, как яичный желток. Особенностью этой картошки является, что она моментально разваривается и превращается в пюре. В супах ее используют как для вкуса, так и для того чтобы загустить супчик. А когда ее обжаривают в кипящем масле, так это вообще НЯМ-НЯМ! Снаружи получается хрустящая корочка, а внутри нежнейшее пюре. Закончено лирическое отступление.
Продолжаем варить супчик.
По прошествии 30 мин. чистим еще 2 картошки и нарезаем их на мелкие кусочки.Надо чтобы это были не кубики, а именно кусочки произвольной формы и тоже их забрасываем в суп. Теперь надо посолить супчик, нарезать свежий кориандр и гуаскас (если нет гуаскас – больше никакую траву не бросайте,потому что выйдет НЕ ТО). Если хотите, можете прежде чем солить бросить 2 кубика куриного бульона Maggi или Knor . Варим еще 20 мин.
По прошествии этого времени добавляем в суп уже отдохнувшую курочку и варим еще 10 мин. Количество жидкости в супе регулируйте сами, это уже дело вкуса.
Все. Суп готов. Хорошо бы дать ему настояться, но у меня дома на него набрасываются как только снимаю его с огня и каждый раз обжигают рот от нетерпения. Всегда одно и то же!!!
А, чуть не забыла! Супчик этот подается вместе с тарелочкой белого отварного риса. Когда говорю " белого" - это потому что в нем нет никаких добавок, чтобы не перебить вкус супа. Его готовят только на курином бульоне с добавлением небольшого количества лука и чеснока. Честно откровенно я его кушаю без риса, для меня это только лишние каллории, зато муж с сыном без риса его не хотят есть. Что значит привычка!!!
Приятного аппетита!
|