Клубничный чизкейк без выпечки
Основа: 1 пачка печенья "Юбилейное" 50 гр миндаля или миндальной муки 75-100 гр сливочного масла
Сырный слой: 300 гр крем-сыра (Буко, Филадельфия и пр) 250 гр Маскарпоне 50 гр сахарного песка (или по вкусу) 2 пластинки желатина по 4 гр (французский желатин продаеттся в пластинках по 2 грамма и его нужно на 1\3 меньше, чем обычно, порошкового по инструкции, примерно 1-2 ст л (из расчета 1 ст л на 2 стакана жидкости, но возможны иные пропорции - читай этикетку) 100мл воды
Для ягодного слоя: 600-700 гр ягод клубники 2 ст л сахарной пудры (или по вкусу) 2 пластинки желатина по 4 гр 50-100 мл воды
Печенье измельчить в блендере до получения однородной крошки или прокатать скалкой в плотном пакете. Орехи измельчить. Масло растопить. Соединить все компоненты. Выложить в форму и утрамбовать (бортик можно не делать). Поставить форму в холодильник на 30 минут.
Желатин замочить в воде на 15 минут-1 час, в зависимости от рекомендации на упаковке. После этого распустить желатин на водяной бане или при слабом нагреве и постоянном помешивании на плите. Остудить до комнатной температуры. Взбить крем-сыр и Маскарпоне с сахаром, прибавить желатин и хорошо перемешать. Выложить полученную смесь поверх основы и снова поставить в холодильник.
Желатин замочить согласно инструкции. Распустить его на водяной бане. Ягоды перебрать, помыть, удалить плодоножки. Измельчить блендером в пюре вместе с сахарной пудрой (получится около 500 мл). Прибавить желатин, перемешать. Аккуратно вылить смесь на схватившийся сырный слой и снова убрать на холод до полного застывания (не менее 3х часов).
Достать торт из формы (я воспользовалась горячим полотенцем (полотенце смочить в горячей воде и отжать), пару раз обернув его вокруг кольца для торта. Можно провести острым ножом по периметру. Украсить. У меня украшение из мастики, я испытывала новые кондитерские фенечки (Инка и Настя, спасибо вам!), но необходимо помнить, что мастичные украшения на желе "плывут" уже через пару часов, поэтому лучше или украшать мастикой непосредственно перед подачей на стол во избежании конфуза или пользоваться другими украшениями, например свежими или засахаренными ягодами, шоколадом, взбитыми сливками. |