Каштановый чизкейк
на 400 гр (2,5 пачки) крем-сыра у меня ушло 170 гр (полпачки примерно)маскарпоне, 200 гр каштанового сладкого пюре ( пюре похоже на густой засахаренный мед ), Ира-Ирена говорит, что это каштановый крем, наверное так и есть, просто у меня на банке написанно "пюре" (или паста??? сама не помню уже), так и даю. 3 яйца, 3 ст л без верха крахмала, 3 ст л сахарного песка (или по вкусу) и ванильный сахар.
Дальше все как обычно, желтки+крем-фреш+маскарпоне+сахар и пюре взбить, вмешать крахмал, вложить хорошо взбитые белки. Выложить в форму, испечь (у меня мультиварка-малышка, 65минут выпечки, плюс 15 минут крышку не открываю), остудить, подать с сиропом. Можно в духовке, тогда при 180 градусах на водяной бане до готовности (центр должен еще немного "колыхаться"), остудить в духовке некоторое время, затем вынуть из формы и убрать на холод).
В любом случае чизкецк должен "созреть" на холоди минимум в течение 3х часов.
Для сиропа (идею взяла на французском сайте, на каком точно не помню, но как минимум на 3х одинаковые рецепты, только в одном месте вода не указана в составе: 1\3 ч воды 1\4 ч рома (у меня светлый ром) 1\4 ч сахарного песка 1 ст л каштанового пюре (у меня эта ложка с очень большим верхом была) 1 ст л сливочного масла Все смешать, довести до кипения и проварить около 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
Рекомендую любителям сырных тортиков! Очень вкусно, особенно с сиропом. |