Лобио по - абзазски ( Акудчапа )
фасоль сухая красная, если есть рябая бордовая, то будет вкуснее -400 г. репчатый лук - 1 гол. лук - порей - 1шт. остр. красный стручковый перец - 1 шт. ( можно 1 ст.л. аджики, кто любит менее острое, то можно меньше ) чеснок - 5 зуб. зелень сельдерея - 1 пуч. пастила из алычи - 1 кусочек оторвать ( если нет, то можно размять 1 помидор. св.киндза - 1 пуч. свежая петрушка - 1 пуч. хмели - сунели - 1 ч.л. 1/4 ч.л. кондари ( чабрец )
перебрать фасоль, промыть в нескольких водах, плохая фасоль всплывет на поверзность воды, залить водой, на 1 часть фасоли 4 части воды, поставить варить, как закипит, убавить огонь на минимальный. Лучше варить в чугунке. Варить около 3 - 3, 5 часа. Когда фасоль свариться, добавить мелко порезан. лук, лук - порей и сельдерей, острый перец , алычевую пастилу( если используйте аджику, то добавить ее позже)варить еще 40 мин. Затем помять( можно использовать толкушку для картофеля ) ,но чтоб не было, как карт. пюре, добавить соль по вкусу, специи, петрушку, проварить минут 5 - 7 мин ., добавить рубленый чеснок и киндзу, сразу выключить и можно есть.
Мы фасоль едим с мамалыгой, соленьями ( острая красная капуста, лук - порей, топинамбур, ахул ), св. зелен. лук, редиска. лучше макать лобио мамалыгой, мчади, лавашом или св. домашним хлебом.
Приятного апптита !!!! .

|