| Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
| Кулинарный форум Хорошей кухни > Антресолька > Поговорим О Свекровях? |
| Автор: Daisy 16.03.2005 - 12:17 |
| Хочу рассказать про свою первую свекровь, может мой опыт поможет кому-то строить отношения с невестками. Свекры мои были люди очень интеллигентные (он – доктор мат. наук, она – кандидат биол. наук, правда, уже на пенсии). Они хорошо ко мне относились и очень приветствовали наш брак. Замуж я вышла в 20 лет, будучи студенткой, муж к тому времени заканчивал аспирантуру. Мы стали жить с родителями мужа. Отношения внешне были очень ровные и доброжелательные, но вскоре я стала чувствовать себя как в стане врага. Начнем с того, что нам выделили самую маленькую и дальнюю комнату (хотя у них была большая 4-х комнатная квартира, где жили только муж с родителями), в которую можно было попасть только через общую гостиную, где постоянно смотрели телевизор или сидели подруги свекрови. Причем если я закрывала дверь в свою комнату, это воспринималось чуть ли не как оскорбление, и когда я сидела за столом и занималась, меня было хорошо видно из гостиной. Я себя постоянно чувствовала, как на сцене. Понимаю, что в «чужой монастырь и т.д.», но они элементарно ни капельки не изменили свой уклад жизни с моим приходом в их семью, мы даже спали довольно долго на узкой мужниной кровати, пока своих денег не было на новый диван. Я старалась подстраиваться под них, пыталась готовить что-то вкусненькое (я, кстати, и тогда уже неплохо готовила) – но все мои попытки разбивались об лед – свекры ели только приготовленное свекровью распаренное в скороварке мясо и каши (свекровь не знала, что такое котлеты, сырники, пироги и т.п.) Все наши подарки принимались с холодной улыбкой и куда-то откладывались. Еще мне сначала понравилось, что у свекрови царит необыкновенная чистота и порядок – полотенца в ванной все подписаны (Саша – для лица, Саша – для ног и т.д.), в кухне у каждой сковородки и дощечки – свое предназначение (тоже все подписано). Не дай бог пожарить мясо не на той сковороде или взять «неправильный» ножик! Я и не представляла (хоть я и не грязнуля), каково это жить в такой стерильности (во всех смыслах)! Мы никогда не ругались со свекровью (боже упаси), не выясняли отношений, но душевной близости и теплоты между нами не возникало, хотя я по первости как-то и пыталась наладить контакт. Питались мы раздельно, за квартиру часть денег и на хозяйственные расходы отдавали; к тому же с самого начала мне было заявлено, что если я забеременею, то придется брать "академку" и рассчитывать на свекровь я не должна. В принципе, написала вот и понимаю, что ничего плохого-то мне свекры не сделали, они всегда были очень тактичны, никогда не вмешивались в наши отношения с мужем. Но так холодно и неуютно мне было в их доме (наверно, и моя вина в том была)! Еще: меня почему-то очень пугала мысль, что мой ребенок будет похож на мать мужа (кстати, со вторым мужем наоборот, мне очень нравится его мать и наша дочка - вылитая бабушка). Зы: с первым мужем мы все-таки расстались. Не хочу говорить, что из-за его родителей, но если б мы жили раздельно… НО тогда бы я не встретила СВОЕГО МУЖЧИНУ! Кстати, мой первый муж (у нас нормальные отношения) до сих пор считает, что лучшей тещи, чем моя мама, у него никогда не будет. |