Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты для вока


Автор: MaKosh 17.07.2004 - 06:03
Медовые шампиньоны

300 гр. шампиньонов
1 ст.л. арахисового масла
1 ст.л. меда
1 ст.л. соевого соуса
1 ч.л. кунжутного масла

Вытереть грибы влажной бум. салфеткой и отрезать ножки.
Разогреть масло в воке и добавить грибы и обжаривать 1 минуту на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать. Подавать как горячие, так и холодные как дополнение к блюдам китайского стиля.


Китайские овощи стир-фрай

1 чашка соцветий цветной капусты
1 чашка соцветий брокколи
2 морковки тонко порез. кружочками
125 гр. стручков зеленого горошка
1 красный сладкий перец
250 гр. грибов
2 ст.л. арахисового масла
2 зубчика чеснока, мелко порубленного
1 ч.л. натертого имбиря
2 ст.л. соевого соуса (лайт)
1/2 чашки овощного бульона
2 ч.л. кукурузной муки

Бланшировать цв.капусту, брокколи и морковь до состояния полу готовности. Помыть и обработать горошек, сладкий перец порезать брусочками, грибы тонкими кусочками.
Разогреть масло в воке и обжарить чеснок и имбирь 30 секунд. Добавить горох, перец и грибы и обжарить на большом огне, одну минуту. Смешать с соевым соусом и овощным бульоном. Добавить кукурузную муку, перемешанную с 2 ст. ложками холодной воды и мешать до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить бланшированные овощи и хорошенько прогреть. Подавать с отварным рисом.


Баклажаны в Сычуанском стиле

1 кг. баклажан
2 чашки арахисового масла
2 ч.л. натертого имбиря
2 ч.л. раздавленного чеснока
1 красный сладкий перец, нарезанный большими ромбами
6 стрелок зеленого лука (нарезанные по диагонали)

Для соуса

1/2 чашки темного соевого соуса
1/4 чашки Китайского черного уксуса или сидер-уксуса
1 ст.л. сухого шерри
1 ст.л. сахара
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. сладкого чили соуса

Вымыть и высушить баклажаны. Не чистить. Порезать большими кубиками и обжарить во фритюре маленькими порциями до золотистого цвета.
Смешать ингредиенты для соуса. Мешать до растворения сахара. Разогреть масло и обжарить имбирь и чеснок, перец, лук на низкой температуре, так чтобы чеснок стал золотистым.
Добавить соус и прожарить. Добавить баклажаны.

Баклажаны с соусом

750 гр. баклажан
2 ст.л. арахисового масла
1 ч.л. креветочной пасты ( dried shrimp paste)
5 шт. бразильских орешков, хорошо размолотых
1 ч.л. галангал хорошенько порубленный или в пудре
1 свежий красный чили, порубленный
2 ст.л. темного соевого соуса
2 ч.л. коричневого сахара или (palm sugar)
1/2 чашки консервированного кокосового молока
1 ст.л. экстракт тамаринда

Баклажаны очистить и порезать кубиками. Бланшировать до мягкости.
Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке. Жарить креветочную пасту на медленном огне, хорошо помешивая и растирая ложкой. Добавить орехи и жарить и мешать одну минуту. Добавить галангал, чили, соевый соус, сахар, кокосовое молоко и экстракт тамаринда, растворенного в 1/4 шашки горячей воды. Перемешать и немного прожарить. Полить баклажаны готовым соусом и подавать с рисом.

Звучит заманчиво, да?

Powered by Invision Power Board (//www.invisionboard.com)
© Invision Power Services (//www.invisionpower.com)