Версия для печати темы
Нажмите сюда для просмотра этой темы в оригинальном формате |
Кулинарный форум Хорошей кухни > Рецепты > Рецепты для вока |
Автор: MaKosh 17.07.2004 - 05:58 |
Почему эту тему открываю я? Я мечтаю о воке! Но побаиваюсь... Вот что я нашла для храбрости Наверное, можно и в сковороде? 1. Курица с кунжутными семенами (Sesame Chicken) 300г куриного мяса, порезанного на 12 кусков, положить на 15-20 минут в маринад, сделанный из 1 ст. л. вина, 1 ст. ложки кунжутных семян, 1/2 ч. л. соли, 1 ч.л. мелко порезанного чеснока, щепотка перца, пол яйца, 3 ст. л. крахмала. Разогреть масло, бросить туда курицу и жарить на среднем жару, постоянно помешивая, 4 минуты. Увеличить жар и продолжать жарить еще 3 минуты или же до золотистого цвета. Сразу вынуть из масла, сбрызнуть лимонным соком и подать с соусом для макания: Соус: 2 ст. л. соевого соуса смешать с 2 ст. л. лимонного сока и 1 ст. л. уксуса. По желанию можно добавить острый красный перец, пару капель кунжутного масла, сахар, мелко порезанный зеленый лук или имбирь. 2. Курица с орехами кешью (Chicken with Cashew Nuts) 225 г куриного мяса (грудка), 75 г стеблевого сельдерея, 75 г орехов кешью (можно и арахис, но менее вкусно), 30 г морковки. Порезать курицу на кубики 1,5х1,5 см. Помариновать курицу 30 минут в смеси из 1 ст. л. воды, 1 ч. л. крахмала, 1/4 ч. л. соли. Порезать сельдерей и морковку. Разогреть 2 ст. л. растительного масла (я пользуюсь арахисовым) до 120 гр. Цельсия. Бросить туда курицу и постоянно помешивая, обжарить курицу, пока она не поменяет цвет- буквально несколько минут. Вынуть из масла и обсушить на бумажном полотенце. В оставшееся масло положить 8 порезанных перьев зеленого лука, 5 тонких ломтиков имбиря и пол ч. л. мелко порезанного чеснока. Обжарить, помешивая, пару минут. Добавить морковь и сельдерей, обжарить, помешивая, 2-4 минуты. Добавить курицу, орехи и смесь из 2 ст. л. воды, 1 ч. л. устричного соуса (oyster sauce), пол ч. л. крахмала, пол ч. л. кунжутного масла и 1/4 ч. л. соли. Обжарить, помешивая, еще пару минут и подать с вареным рисом. 3. Другой вариант того же блюда 300 г куриного мяса, 100 г орехов кешью, 100 г сладкого зеленого перца. Порезать курицу на кубики 1,5х1,5 см. Помариновать курицу 30 минут в смеси из 1 ст. л. воды, пол ч. л соевого соуса, пол ч. л. крахмала. Порезать перец на небольшие квадратики. Нагреть 2 ст. л. масла до 120 гр. Ц. Помешивая, обжарить курицу в масле буквально пару минут и вынуть. Бросить в горячее масло 5 порезанных перьев зеленого лука и 6 тонких ломтиков имбиря. Добавить перец, пожарить 3-5 минут. Добавить курицу, орехи и смесь из 1 ст. л. воды, пол ст. л. вина, пол ст. л. крахмала 1 ч. л. кунжутного масла ищепотки перца. Обжарить еще несколько минут. 4. Курица в лимонном соусе (Lemon Chicken) 300 г куриной грудки - порезать поперек волокон на тонкие полоски. Помариновать 10 минут в смеси из 1 яйца, 1 ст. л. крахмала, 1 1/2 ч. л. соевого соуса, 1 ч. л. вина, 1/4 ч. л. соли, 1/8 ч. л. перца. Перед жаркой обвалять в смеси из 4 ст. л. крахмала и 2 ст. л. муки. Сильно нагреть 3 ст. л. масла (до 189 гр. Ц). Обжарить в нем курицу до золотистого цвета. Вынуть и дать отечься от лишнего масла. Оставить в wok 1 ст. л. масла, добавить смесь из 3 ст. л. воды, 2 ст. л. лимонного сока, 1/2 ч. л. крахмала, 1/4 ч. л. соли. Закипятить, помешивая и вылить на обжаренную курицу. Посыпать сверху цедрой лимона. 5. Курица с молодыми стручками гороха (Chicken with Snow Pea Pods) 300 г куриной грудки, 50 г молодых гороховых стручков. Порезать курицу на тонкие полоски и помариновать 10 минут в смеси из 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. крахмала и 1 ч. л. вина. Нагреть 2 ст. л. масла до 120 гр. Ц, бросить туда курицу и, постоянно помешивая, обжарить 2-3 минуты (мясо должно остаться велого цвета). Вытащить курицу и добавить в горячее масло 50 г лука, нарезанного на полоски вдоль луковицы. порезанные 8 перев зеленого лука и ломтик имбиря. Пожарить 3-5 минут. Добавить курицу, стручки гороха и смесь из 1/2 ст. л. вина, 1 ч. л. кунжутного масла, 1/2 ч. л. крахмала и 1/4 ч. л. соли и перца. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут (горох должен остаться слегка хрустящим). Сервировать с рисом. http://www.cooking.ru |
Автор: MaKosh 17.07.2004 - 06:03 |
Медовые шампиньоны 300 гр. шампиньонов 1 ст.л. арахисового масла 1 ст.л. меда 1 ст.л. соевого соуса 1 ч.л. кунжутного масла Вытереть грибы влажной бум. салфеткой и отрезать ножки. Разогреть масло в воке и добавить грибы и обжаривать 1 минуту на среднем огне. Добавить мед и соевый соус и перемешать с грибами, убавить огонь и накрыть крышкой. Снять крышку и готовить до тех пор, пока сироп не сгустится, мешать до тех пор, пока грибы не окажутся в глазури. Выключить огонь под сковородкой, побрызгать кунжутным маслом и перемешать. Подавать как горячие, так и холодные как дополнение к блюдам китайского стиля. Китайские овощи стир-фрай 1 чашка соцветий цветной капусты 1 чашка соцветий брокколи 2 морковки тонко порез. кружочками 125 гр. стручков зеленого горошка 1 красный сладкий перец 250 гр. грибов 2 ст.л. арахисового масла 2 зубчика чеснока, мелко порубленного 1 ч.л. натертого имбиря 2 ст.л. соевого соуса (лайт) 1/2 чашки овощного бульона 2 ч.л. кукурузной муки Бланшировать цв.капусту, брокколи и морковь до состояния полу готовности. Помыть и обработать горошек, сладкий перец порезать брусочками, грибы тонкими кусочками. Разогреть масло в воке и обжарить чеснок и имбирь 30 секунд. Добавить горох, перец и грибы и обжарить на большом огне, одну минуту. Смешать с соевым соусом и овощным бульоном. Добавить кукурузную муку, перемешанную с 2 ст. ложками холодной воды и мешать до тех пор, пока соус не загустеет. Добавить бланшированные овощи и хорошенько прогреть. Подавать с отварным рисом. Баклажаны в Сычуанском стиле 1 кг. баклажан 2 чашки арахисового масла 2 ч.л. натертого имбиря 2 ч.л. раздавленного чеснока 1 красный сладкий перец, нарезанный большими ромбами 6 стрелок зеленого лука (нарезанные по диагонали) Для соуса 1/2 чашки темного соевого соуса 1/4 чашки Китайского черного уксуса или сидер-уксуса 1 ст.л. сухого шерри 1 ст.л. сахара 2 ч.л. кунжутного масла 2 ч.л. сладкого чили соуса Вымыть и высушить баклажаны. Не чистить. Порезать большими кубиками и обжарить во фритюре маленькими порциями до золотистого цвета. Смешать ингредиенты для соуса. Мешать до растворения сахара. Разогреть масло и обжарить имбирь и чеснок, перец, лук на низкой температуре, так чтобы чеснок стал золотистым. Добавить соус и прожарить. Добавить баклажаны. Баклажаны с соусом 750 гр. баклажан 2 ст.л. арахисового масла 1 ч.л. креветочной пасты ( dried shrimp paste) 5 шт. бразильских орешков, хорошо размолотых 1 ч.л. галангал хорошенько порубленный или в пудре 1 свежий красный чили, порубленный 2 ст.л. темного соевого соуса 2 ч.л. коричневого сахара или (palm sugar) 1/2 чашки консервированного кокосового молока 1 ст.л. экстракт тамаринда Баклажаны очистить и порезать кубиками. Бланшировать до мягкости. Откинуть на дуршлаг. Разогреть масло в воке. Жарить креветочную пасту на медленном огне, хорошо помешивая и растирая ложкой. Добавить орехи и жарить и мешать одну минуту. Добавить галангал, чили, соевый соус, сахар, кокосовое молоко и экстракт тамаринда, растворенного в 1/4 шашки горячей воды. Перемешать и немного прожарить. Полить баклажаны готовым соусом и подавать с рисом. Звучит заманчиво, да? |
Автор: MaKosh 17.07.2004 - 06:07 |
Жареная рыба с крабовым соусом 750 гр. филе белой рыбы (трески) 1/2 ч.л. натертого свежего имбиря 1 зубчик чеснока, порубленный соль по вкусу масло для фритюра кукурузная мука для обсыпки Крабовый соус 2 ст.л. арахисового масла 4 стрелы зел.лука (порезать только зеленую часть) 1 ч.л. свежего натертого имбиря 1 чашка куриного бульона 185 гр. крабового мяса щепотка соли и сахара 3 ч.л. кукурузной муки Удалить кожу с рыбы, промыть и обсушить салфеткой. Натереть рыбу чесноком, имбирем и солью. Порезать небольшими кусочками и обвалять в муке. Обжарить рыбу во фритюре порциями по несколько кусочков около минуты на каждую порцию. Обсушить, разложить на блюдо и сохранять теплой. Вылить рыбное масло и вытереть вок. Разогреть 2 ст.л. масла и обжаривать зел. лучок и имбирь несколько секунд на маленьком огне неприрывно мешая. Добивать бульон, накрыть крышкой и парить 3-4 минуты. Добавить крабовое мясо и варить 1 минуту. Добавить соль и сахар. Смешать муку с 2 ст.л. холодной воды и добавить в соус. Мешать до закипания и загустения. Полить рыбу готовым соусом и подавать немедленно Мясо Для приготовления мяса необходимо нарезать его очень тонкими пластинками. Для этого надо иметь хорошо заточенный нож и мясо должно быть немного заморожено. Для этого метода нужно иметь хорошее мясо -вырезку или огузок. Если нет возможности достать свежее дорогое мясо можно использовать маринад, который поможет сделать не очень мягкое мясо наинежнейшим. В этом способе заключается секрет многих китайских ресторанов. Растворить 1/2 ч.л. соды в 3ст.л. воды из расчета на 500гр, порезанного тонкими кусочками мяса. Хорошенько перемешать мясо с водой с содой. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 часа или дольше. Мясо получится необыкновенно мягким. Свинина стир-фрай с кешью 375 гр. тонко порез. кусочков свинины 1 средняя луковица 1 красный или зеленый сладкий перец (или по половинке каждого цвета) 3 ст.л арахисового масла 1/2 чашки свежего арихиса 1 зубчик чеснока, порубленный 1/2 ч.л.свежего натертого имбиря 2 ч.л. светлого соевого соуса 2 ст.л. сухого шерри 1 стрелка зеленого лука, порезанная по диагонали тонкими кружочками Порционно заморозить свинину и порезать ее кусочками толщиной бумаги. Порезать лук на четвертушки. Разделить на пластинки. Порезать сладкий перец ромбами того же размера как лук. Разогреть масло в воке и обжарить кешью до золотистого цвета. Вынуть орехи шумовкой и удалить лишнее масло. В вок положить перец и лук, жарить на большом огне 1 минуту. Вынуть на тарелку. В воке обжарить чеснок и имбирь в течение 30 секунд. Добавить свинину и жарить до тех пор, пока свинина не изменит цвет. Добавить соевый соус и шерри, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Смешать муку в 2 ст.л. холодной воды, добавить в вок и варить до тех пор, пока соус не загустится. Вернуть в вок перец, лук и кешью. Прогреть и подавать, украсив колечками зеленого лука. |
Автор: MariaL 17.07.2004 - 06:42 |
MaKosh я уже давно на воки заглядываюсь. У меня палка о двух концах - с одной стороны заниматься чем-то новым времени нету, так как дитё мелкое, а с другой стороны там всё очень быстро готовится. Дилема Наверное таки куплю скоро |
Автор: MaKosh 17.07.2004 - 07:34 |
MariaL а я на электрические смотрю и облизываюсь, на газе, конечно, лучше и обычный, но он же должен быть ПРАВИЛЬНЫМ (обжареным и обитым), а абы что - не интересно Так что электрический и непомерные счета |
Автор: Janochka 17.07.2004 - 10:06 |
MaKosh Ого, сколько рецептов! Придётся оба вока прикупить. |
Автор: Dina 17.07.2004 - 22:17 |
Девочки, а можно тупейший вопрос? А что такое вок ? |
Автор: Luna07 17.07.2004 - 22:25 |
Dina Ето китаяская сковородка такая большая глубокая. В ней всё очень быстро жаритса. |
Автор: Tatiana 18.07.2004 - 00:30 |
А я думаю,что вок надо покупать настоящий и не в коем случае не электрический и на газе готовить, хотя у нас нет газа во всей Норвегии есть только электричество. Можно конечно поставить баллон, но это уже как на даче получается:) |
Автор: Маша 18.07.2004 - 00:56 |
Девеоки, вок - это замечательная вещь! Я его купила прошлым летом и теперь постоянно в нем готовлю. Все обжаривается действительно быстро, масла нужно совсем чуточку, что немаловажно для талии, и ... вкусно получается необыкновенно. Даже не сомневайтесь - покупайте! |
Автор: MaKosh 18.07.2004 - 04:08 |
Dina вот такая - Все, что вы хотели знать про вок |
Автор: MaKosh 18.07.2004 - 04:10 |
Классные рецепты китайской кухни на сайте о Китае с картинками http://china.worlds.ru/food/menu.html |
Автор: MaKosh 18.07.2004 - 05:09 |
Курица со сладким перцем - 2 человека. Удалить семечки, промыть и порезать кусочками 1/2 стакана зеленого перца и 1/2 стакана красного. Вымыть, обсушить и снять мясо с костей цыпленка весом 700-800 г. Нарезать мясо кусочками 1,5 см. Чтобы придать ему бархатистую текстуру, взбить 2 белка с 1,5 ст.л. муки и опустить куриное мясо, чтобы хорошо покрыло. Разогреть на скоровородке 2 ст.л. растительного масла и, когда масло разкалится, положить все куриное мясо сразу и сразу же перемешать. Жарить 2-3 минуты, затем влить 1 ст.л. хереса. Когда скороводка раскалится, добавить 2 ст.л. соевого соуса или 1 ч.л. моли, 1 с.л. сахара и 1/2 ч.л.острого перечного соуса (можно заменить острым томатным соусом, но его нужно взять больше). Жарить, постоянно помешивая около 5 минут или пока мясо будет почти готово, затем добавить нарезанный перец и держать на огне еще около 4 минут. Красный перец можно заменить морковью, нарезанной тонкими пластинками. |
Автор: osenka 18.07.2004 - 09:37 |
Я пользуюсь воком уже 4 года и очень довольна. Он у меня обыкновенный, не электрический, тяжёленький, из чугуна. В нём очень быстро всё готовится с минимальным количеством масла. Вообщем, рекомендую! Есть много опробованных рецептов, если кого-то интересует займусь переводом. |
Автор: Ника 18.07.2004 - 10:31 |
У меня есть вок, несколько лет уже - подарил кто-то, мо ми разу еще им не пользовалась. То есть китайские блюда готовлю, но в обычной сковороде. |
Автор: osenka 18.07.2004 - 10:36 |
А воке вкуснее, попробуйте! |
Автор: MaKosh 19.07.2004 - 02:57 |
osenka ну если тебя не затруднит... перевести рецепты-то |
Автор: osenka 19.07.2004 - 08:26 |
Не-a, не затруднит. |
Автор: Ladusik 19.07.2004 - 09:55 |
Я часто готовлю в воке... Мне вообще импонирует китайская кухня... Что подкупает, так это скорость готовки.... Да, подготовить продукты как надо - долго, зато потом - нет проблем... Люблю! Свинина на ребрах по-сычуаньски - вообще любимое блюдо... Опять-таки- овощи, грибы, соевые ростки. фуньчоза со всякими добавками... очень-очень.... Вок был мне подарен в незапамятные времена...с тех пор, каждый раз вспоминаю человека, который мне его презентовал, когда ставлю чудо-сковороду на огонь... Купите - не пожалеете! А почки по-китайски - фри?, сердечки куриные??? Это же прелесть что такое! Куриные крылышки с креветочным соусом...Ой...растравили душу... |
Автор: Alyona 19.07.2004 - 10:13 |
У меня есть обычный вок и электрический. Предпочитаю готовить в электрическом, хотя у нас газ. Все равно лучше получается в электрическом. Он раскаляется сильнее. |
Автор: Dina 20.07.2004 - 00:09 |
Ladusik Так вкусно описывать еду, и не поделиться ни одним рецептом! Ну как же так можно? Девочки, а посоветуйте мне какой вок лучше, и где его найти? А то вы меня заражаете энтим делом, я смотрю. К тому же казана у меня нет, а вок я смоглю использовать и как казан, правильно? |
Автор: MaKosh 20.07.2004 - 01:01 |
Dina вот и я думала насчет вок = казан о, чего нашла: Принципы готовки в воке: - вок с жиром раскалять до дыма, а то не выйдет 2-й принцип - овощи обжаривать быстро, чтобы внутри оставались хрустящими - резать все мелко, а овощи - немного наискосок - так увеличивают поверхность соприкосновения с раскалённым воком - нарезают все заранее, чтобы потом успевать поворачиваться - мясо обжаривают небольшими порциями, до корочки, а то сок даст... |
Автор: Dina 20.07.2004 - 01:05 |
MaKosh Даёшь вок! Сейчас на работе аврал. На выходных поковыряюсь по нету, поищу что-нибудь, буду докладывать об успехах . Олька, спасибо за тему, сподобили вы меня! |
Автор: MaKosh 20.07.2004 - 01:12 |
Dina я сама себя подбадривала, а тут еще и ты попалась вот тут советы по выбору |
Автор: MaKosh 20.07.2004 - 01:32 |
Dina я в Macy's нашла, вот, смотри: Breville Gourmet Wok электрический и распродажа |
Автор: Ladusik 20.07.2004 - 09:20 |
Как и обещала... Почки "фри" в китайском духе... Надо: телячьи или бараньи почки., спаржевая фасоль в стручках, кукуруза мини- початки (или в зернах замороженая), лук порей - большая штука 1, пекинская капуста, соевый вьетнамский соус, херес или рисовое вино, кунжут, кунжутное масло, тертый свежий или сушеный имбирь. Почки подготовить следующим образом. Ножницами разрезать почки вдоль. Удалить пленку и жировые вкрапления. Отмочить в холодной воде часа 3-4. Если почки крупные, их надо нарезать на порционные кусочки размером прибл.5 см. длиной. На почке снаружней стороны делаются крестообразные надрезы-насечки в виде сетки. Маринад: 1 ст.ложка соевого соуса, 1/2 ч.л.сахарного песка или немного жидкого меда, 1 ст.л. рисового вина, тертый имбирь - 1 ч.л. Почки замариновать в смеси на 40 минут. Вок накаливают. Заливают кунжутное масло. Отжатые маринованые почки кладут в вок и помешивая энергично метелкой или лопаткой обжаривают практически до готовности...Почки должны перестать выделять кровяной сок. Почки вытащить и сложить на решетку вока. В вок добавить все подготовленные овощи. Обжарить энергично, чтобы фасоль и кукуруза стали мягкими. Добавить кунжутных семечек (в зависимости от количества овощей), всыпать к овощам почки, долить маринад, который остался от маринования почек. Довести до кипения и все... Можно есть это блюдо самостоятельно, можно с гречневой лапшой или фуньчозой - крахмальной лапшой, можно с клейким рисом... К этому делу вкусно приготовить и вариант мисо - супа в восточном стиле... Надо: кальмар, куриный бульон, глютамат, шнитт-лук... В воке обжарить в небольшом количестве масла нарезаные перышки-шнитт лука. Кальмар подготовить следующим образом: в идеале - это должны быть необработанные тушки. Щупальца отделить от тушки и отрезать концы щупалец так, чтобы осталась "звездочка" - место крепления щупалец, очистить ее от пленки В этом блюде сами щупальца не едят (их можно будет в салат например добавить), а едят звездочки и тушки. Из тушки вытащить остатки панциря, разрезать тушку пополам и очитстить от пленки . Нарезать тушку на 4 части. С одной стороны тушка нарезается гребенкой (когда будете варить, то кальмар изогнется и у вас получится красивая фигурка). Вбросить подготовленного кальмара в вок и слегка обжарить. Долить куриный бульон, прибавить по вкусу глютамат и довести до кипения. Все...Очень просто и вкусно... такой же приблизительно вариант варят специально для беременных (тогда еще прибавляют в суп морскую капусту) - очень полезно! |
Автор: Ladusik 21.07.2004 - 09:59 |
Китайские пельмени жареные... Рецепт в принципе оригинален тем, что пельмешки не варятся на пару, что характерно для китайской кухни. а жарятся в воке - во фритюре. Надо: пельменное тесто на кипятке, мясо свинины, курицы и креветки, а т.ж. имбирь, китайская-пекинская капуста, лук-репка, соевый соус. Соотношения мяса в фарше: 2 части свинины: 1 часть курицы: 1 часть креветок. Фарши приготовить и смешать. При этом - креветки разделить пополам. Из части - приготовить рубленый ножом фарш, часть - оставить целыми (хвостовой плавник оставить целым). Капусту пекинскую мелко-мелко рубят и смешивают с мясом, также поступают с луком. По вкусу добавляют тертый имбирь и соевый соус. Фарш хорошо перемешивают и дают ему постоять не меньше четверти часа. Дальше формуют пельмени. Раскатывают тесто- тонко, на него укладывают фарш и одну целую креветку так, чтобы хвостик торчал вверх. Пельмень не залепливают, а закручивают кувшинчиком. Получается эдакий мешочек с торчащим креветочным хвостиком... Пельмени делают не слишком мелкие, но и не слишком крупные (как бао-дцзы), а то не рожарятся. Дальше - просто. Жарят во фритюре до румяной хрустящей корки. Подают с острой маринованой в имбире редиской и хреном вассаби. (Можно с рыбным соевым соусом). |
Автор: MaKosh 21.07.2004 - 20:35 |
Ура-ура, солнц рассказал про какие-то пойнты банковские и на них заказал мне вок электрический числа 27-го жду Всем спасибо за рецепты |
Автор: Viki 21.07.2004 - 20:47 |
MaKosh, ну что с вами делать... вечно-чем-то заразят... |
Автор: MaKosh 21.07.2004 - 21:45 |
Готовим по-китайски. С чего начать ? Овощи в кляре 100 г броколи (розочек) 100 г цветной капусты 100 г брюссельской капусты Делаете маринад: 2 ст.ложки меда; 2 ст.ложки соевого соуса; 2 ст.ложки уксуса; набор китайских пряностей, соль, перец. Овощи очистить, разделить на розочки, бланшировать в подсоленной воде, потом опустить в маринад и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день сделать жидкое тесто из 100 г муки, 75 мл сухого белого вина, одного яйца, соли и потертой цедры половины лимона. Разогреть масло в воке, "покачать" его немножко по стенкам. Опустить овощи в шумовке сначала в тесто, дать немного стечь, а потом - в горячее масло и обжаривать до золотистого цвета. Потом горкой выложить на блюде. Есть лучше всего горячими. |
Автор: MaKosh 21.07.2004 - 22:00 |
Кободжо. Мясо режем тонкими пластиками поперек волокон. Солим, перчим. Обваливаем в крахмале и жарим в большом количестве растительного масла. Выкладываем на решетку, чтобы дать возсожность лишнему маслу стечь. Далее в глубокую чашку вливаем 1,5 стакана воды, добавляем 2 ст. ложки крахмала, 1 или 2 ст. ложки соевого соуса (см. по объему мяса, если его много, то две), один раздавленный зубчик чеснока, 2 ст. ложки сахара и 40% уксуса 1/3 ч.л., все хорошо перемешиваем. В глубокую сковороду наливаем немного масла. Когда масло разогреется, выкладываем в него обжаренное мясо и добавляем подливу. На большом огне интенсивно перемешиваем до полного загустения соуса. Выкладываем на листы зелени, либо просто на большое блюдо и посыпаем кунжутными семечками. Креветочные тосты 30 г свиного сала, провернутого в мясорубке; 200 г очищенных креветок, провернутых в мясорубке; 0,25 чайной ложки соли; 1 ст. ложка кукурузной муки; 1 слегка взбитый яичный белок; белый перец; 3 тонких квадратных ломтика белого хлеба без корок; 130 г кунжутных зерен; 2,5 стакана растительного масла. Смешайте сало, креветки, соль, кукурузную муку и яичный белок. Приправьте белым перцем. Намажьте полученным фаршем ломтики хлеба и посыпьте сверху толстым слоем зерен кунжута. Вдавите кунжут в фарш и разрежьте каждый ломтик на 4 треугольника. Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка, слегка убавьте огонь и осторожно опустите треугольники намазанной стороной вниз. Пожарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Обсушите на абсорбирующей кухонной бумаге. Подавайте горячими. Картофельные гнезда 500 г тертого картофеля; 0,75 стакана кукурузной муки (крахмала); 2,5 стакана растительного масла. Несколько раз промойте картофель в холодной воде. Слейте воду и подсушите его на абсорбирующей бумаге. Положите в миску и смешайте с кукурузной мукой. Выложите ровный слой смеси в сито диаметром 15 см, прижав сверху ситом чуть меньшего размера. Нагрейте масло в сковороде "вок" до появления дымка и погрузите в него сито с картофелем. Жарьте в течение 2 минут до появления румяной хрустящей корочки. Выньте и дайте стечь маслу, затем осторожно снимите сита. Держите в тепле. Проделайте такую же процедуру с оставшейся смесью. Естественно, это блюдо полагается подавать горячим. Куриная печень с креветочным соусом Ингредиенты (4 порции): 250 г куриной печени; 250 г сырых креветок с панцирями; 3 ст. ложки китайского розового вина или сухого хереса; 2 ст. ложки растительного масла; 1 жгучий мелко нарубленный зеленый перец чили (можно без семян); 2,5 см очищенного и протертого свежего имбирного корня; 1 чайная ложка желтой бобовой пасты; 1 ст. ложка кукурузной муки (крахмала), разведенной в воде. Вскипятите воду в маленькой кастрюле, добавьте промытую печень и варите 2 минуты. Слейте воду, охладите печень и нарежьте пластинками. Очистите креветки и удалите хвостовую жилку. Залейте панцири и головы 1 стаканом воды и кипятите на медленном огне 30 минут. Добавьте розового вина или сладкого хереса, процедите и оставьте для дальнейшего употребления. Разогрейте масло в сковороде "вок", добавьте чили, имбирь и жарьте, помешивая, 3-4 минуты, затем выньте шумовкой и дайте стечь маслу. На эту же сковороду положите креветки и жарьте при помешивании 2 минуты, затем положите обратно печень, чили, имбирь и продолжайте жарить на медленном огне еще 2 минуты. Влейте жидкость, образовавшуюся при варке креветок, положите бобовую пасту и тушите на медленном огне 5 минут. Добавьте разведенную кукурузную муку (крахмал) и дайте закипеть при непрерывном помешивании. Блюдо готово! Источник: http://www.donkeyhot.net |
Автор: Alyona 22.07.2004 - 02:52 |
Мой любимый суп Лакса, который тоже готовится в воке. Я долго не решалась его приготовить, но на самом деле он совсем не сложный, просто описание подробное. (Вместо арахисового масла я использовала подсолнечное) Лакса 100 г курицы, мелко порезанной (или другого мяса, или морепродуктов по вашему выбору); 1/2 мелкопорезанной луковицы; 1 чайная ложка раздавленного чеснока; 1 ч. л. натертого корня ginger (имбирь); 1 ч. л. кориандра (кинзы); 2 ч. л. л lemongrass ( лимонной травы); 2 ч. л. карри пасты (или по вкусу); 1 ч. л. сладкого чили соуса; 1 ч. л. рыбного соуса; 2 чашки горячего куриного бульона (или бульона того мяса, что вы используете, или даже воды); 80 г вермишели (noodles) - вес сухого продукта; 1/2 чашки кокосового молока или кокосовых сливок; 2 чашки овощного ассорти (бок чой, стручки горошка, брокколи, вобщем, что любите); 1 столовая ложка арахисового масла (не оливкового); 1 ч.л. кунжутного масла. Способ приготовления: 1. Нагрейте вок. 2. Добавьте арахисовое и кунжутное масло. 3. Когда масло раскалится, положите лук, пожарьте 2-3 минуты. 4. Добавьте ginger, чеснок, карри пасту, помешаите интенсивно. 5. Не сожгите! 6. Далее, откройте окна и возьмите салфетку, чтобы вытереть ваши слезящиеся глаза, потому что запах очень острый, НО пахнет вкусно! 7. Добавьте курицу, жарьте помешивая 2 минуты. 8. Добавьте соус чилли, мешаите 30 секунд. 9. Добавьте горячий бульон, помешайте. 10. Добавьте отваренные noodles, еще 2 минуты. (Огонь под воком с этого момента надо убавить, чтобы всё чуть кипело). 11. Добавьте lemongrass и кориандр. 12. Хорошо помешайте. 13. Добавьте порезанные овощи. 14. Жарьте еще минуту или две. 15. Не переварите овощи! 16. Добавьте кокосовое молоко или сливки и варите еще 1 минуту. 17. Снимите с огня и подайте в миске. |
Автор: osenka 25.07.2004 - 09:40 |
Мясо со стеклянной лапшой. 400 гр. мяса (подойдет любое, какое есть под рукой, я люблю с куринной грудкой) 2 ч.л. китайской сухой приправы 1 ст.л. sambal oelek 4 ст.л. кунжутного масла 200 гр. стеклянной лапши 4 зубчика чеснока мелко порезать 1 ч.л. имбиря мелко порезать 200 гр. шампиньонов 1 пучок зелёного лука Мясо порезать на тонкие полоски, добавить китайской сухой приправы, sambal oelek, 2 ст.л. кунжутного масла, чеснока, перемешать и оставить минут на 20. Залить лапшу горячей водой на 10 мин., воду слить, лапшу выложить на полотенце и подсушить. Порезать зелёный лук. 2 ст.л. кунжутного масла разогреть, кинуть туда имбирь, мясо и обжарить. Добавить грибы, зелёный лук, 1-2 мин. обжарить, затем добавить лапшу и обжарить ещё 2 мин. Готово! Можно сдобрить соевым соусом. Приятного аппетита! |
Автор: Kosandra 18.04.2006 - 00:42 |
Я всегда беру все на глаз,я думаю что каждая хозяйка должна это уметь,так что у меня не указано сколько чего. Chinesisches Wok Цутаты: свинина филе морковь лук паприка 3 цвета грибы"Mu-Err-Pilze"(можно шампиньены или вешенку) криветки Sojasauce (соевый соус) Chilisauce(соус чили) Всё нарезать ,отдельно обжарить,смешать,добавить все соусы,и ешё немного потушить в Wok.Подаётся к рису.Получается очень вкусно!! |