Ещё один рецепт новогодней выпечки.
цитата:: | Polvorones de Navidad. 250 г свиного жира 125 г чищеного миндаля 250 г мелкого сахара или сахарной пудры 500 г муки 1 ч.л. корицы 2 ч.л. зерен кунжута
За день до выпечки просеять муку, смешать с молотым в мелкую крошку миндалем, рассыпать на сухой чистый противень с бортиками или широкую плоскую огнеупорную миску, поставить в разогретую заранее духовку (150-160С) на 40-45 мин., периодически помешивая. Мука должна полностью высохнуть и приобрести нежно-кремовый цвет.
На след. день:
Свиной жир вынуть заранее из холодильника, чтобы он был комнатной температуры (если вы против свиней и их жира, как класса, можно попробовать с топленым или просто сливочным маслом, но результат будет отличаться, печенья получатся "тяжелее".
Зерна кунжута подсушить на сковороде без масла, смолоть в кофемолке или растереть в ступке.
Взбить свиной жир до получения легкой пушистой массы, продолжая взбивать, всыпать сахар. В полученную массу добавить муку, корицу и молотый кунжут, замесить тесто (долго не вымешивать, просто до однородности), скатать в шар, обернуть пищевой пленкой, положить в холодильник на 1 час.
Если хотите сделать польворонес разных вкусов, тесто разделить на 3-4 части и добавить:
Для шоколадных: 30 г растопленного шоколада и 2 ст.л. несладкого какао Для лимонных: цедру 1 лимона и 1 ст.л. лимонной эссенции Для анисовых: 1 ч.л. молотого аниса и 1 ч.л. анисового ликера
и далее - в рамках фантазии каждого.
Тесто вынуть, раскатать толщиной 1-1,5 см между двумя листами пекарской бумаги, вырезать кружкИ диаметром не больше 5 см, лучше - меньше(можно использовать разные формы для вырезания, но традиционные - круглые и прямоугольные), выложить на противень (можно сверху посыпать зернами кунжута), выстеленный пекарской бумагой, печь 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190-200С. Следить, чтобы пропеклись, но не сильно зарумянились и не подгорели.
Поначалу по дому пойдет запах злополучного свиного жира - не волнуйтесь. Печенья, когда остынут, им пахнуть не будут.
Противень вынуть и (внимание!) - польворонес не трогать, пока полностью не остынут. Иначе вы рискуете получить просто много крошек...
Остывшие печенья посыпать сахарной пудрой, очень осторожно снять в противня, завернуть в бумажки и сложить в коробку до ожидания своего часа. Хранятся они, опять же, долго. |
ИСТОЧНИКОт себя могу добавить, что всё делала строго по рецепту+мои криворучки, итог: не знаю, почему получились тёмноватые, и у меня немного мокроватые, что не мешает им рассыпаться при одном прикосновении. Они быстро проветриваются и высыхают. Их чаще всего продают в бумажках, и народ сжимает в кулачке эти бумажки, как бы разогревает, чтоб, развернув её, это печенье не крошилось. ещё моя мама пекла тоже из топлёых шкварок. К сожалению, я рецепта не помню. |