ESTOFADO тушёное мясо по-испански
Во многих семьях готовят такое блюдо, и в каждой по-разному. Предлагаю Вам свой рецепт.
Нужно:
говядина или свинина около 500 грамм (у меня свиные ребрышки); 2-3 средние картофелины; 1 морковка; 1 крупный репчатый лучок; вино белое полусладкое (у меня портвейн); бульон; соль, перец цветной, оливковое масло;
В небольшом количестве воды (около 2 литров) отвариваем мясо, порезанное на крупные кусочки. Я готовила из жирненьких свиных ребрышек, которые предварительно разрезала. Мясо варим не менее 1.5 часа, воду в бульон, если его осталось мало, не доливаем. Затем мясо из бульона вынимаем.
В скороде ВОК на оливковом масле обжариваем морковку (режем мелко брусочками или на крупной терке) и лук (полуколечками). Сильно обжаривать не нужно, только до изменения цвета. Затем добавляем в зажарку картофель, нарезанный крупными кусочками и жарим около 5 минут. Как только на картошке появилась румяная корочка, добавляем мясо. И снова все обжариваем. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы картофель не изменил свою форму (не размялся).
Жарим так около 10 минут, пока всё не покроется румяной корочкой. В процессе жарки присаливаем, добавляем молотый разноцветный перец, лавровый лист и сушеные овощи (у меня вот такие):
Как только все зажарилось, добавляем в нашу поджарку бульон и вино. На половину стакана вина я добавила около 0,5 литра бульона (просто вылила все в ВОК).
Даём прокипеть пару минут (до кипения доводим на тихом огоньке) для того, чтобы испарился винный запах, покрываем крышкой и выключаем газ. Даем постоять около 10 минут.
К Estofado хорошо подать остренький и холодный салат. У меня салат из маргеланской редьки, кусочков сладкого жёлтого болгарского перца и зёрен граната в майонезной заливке. Очень вкусно!
Рецепт Estofado взят давным-давно из просторов Интернета, переделан под русскую кухню и так в ней и остался! По крайней мере, у нас он прижился навсегда. Спасибо испанцам. |